Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин решил считать налог по квартире исходя из стоимости доли

21 декабря 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О порядке расчета налога на имущество физических лиц

 Минфин решил считать налог по квартире исходя из стоимости доли. Рассчитывать налог за 2009 год по личным квартирам и иному имуществу, находящемуся в долевой собственности, необходимо исходя из стоимости доли. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.12.09 № 03-05-04-01/98, направленного в налоговые инспекции. Ранее чиновники полагали, что расчет налога по жилью, находящемуся в долевой собственности, необходимо рассчитывать из общей инвентаризационной стоимости объекта (письма ФНС России от 19.05.08 № ШС-6-3/367@, Минфина России от 21.04.08 № 03-05-04-01/19). В итоге налог за долю в квартире возрос в разы*. Но в связи с принятием Федерального закона от 28.11.09 № 283-ФЗ, который вступит в силу 1 января, в финансовом министерстве изменили позицию и отозвали предыдущие разъяснения. Все дело в том, что новый порядок исчисления налога имеет обратную силу – он распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2009 года. И несмотря на то, что сам закон начинает действовать лишь со следующего года, Минфин решил не подходить к этому формально и применять новые положения уже сейчас.

Но загвоздка в другом. Многие уже заплатили налог по уведомлению. Поэтому скорее всего образовалась переплата. В ФНС рекомендуют не торопиться с ее зачетом и возвратом, а дождаться следующего года. Тогда налоговики должны будут пересчитать налог за 2009 год и сообщить об излишне уплаченной сумме налогоплательщику. Но мы считаем, что надежнее самим узнать в инспекции, сколько переплачено, и подать заявление о зачете в счет будущих платежей.

Если же налог за 2009 год еще не перечисли, то, чтобы не переплачивать, можно рассчитать его самостоятельно. Для этого надо умножить инвентаризационную стоимость имущества (есть в техпаспорте) на долю (в свидетельстве о праве собственности), а затем на ставку налога (в региональном законе). После чего рассчитанный налог можно заплатить не по уведомлению из ИФНС, а заполнив квитанцию в сберкассе.

* См. «УНП» № 46, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка