Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка» сохраняется, даже если доходы получены только на «вмененке»

21 декабря 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

При совмещении «упрощенки» и «вмененки» компания не теряет права на упрощенную систему, даже если доходы получает только от «вмененной» деятельности. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 02.12.09 № ШС-22-3/906@, которым инспекторы теперь обязаны руководствоваться в работе.

«Упрощенка» сохраняется, даже если доходы получены только на «вмененке». В комментируемом письме инспекторы пояснили, что применение упрощенной системы не связано с обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. И их отсутствие основанием для утраты права на «упрощенку» или для отказа от этой системы налогообложения не является. Главное – вести отдельный учет доходов и расходов, полученных на разных спецрежимах (п. 8 ст. 346.18, п. 10 ст. 346.6 НК РФ).

КСТАТИ. Компании на «вмененке» специально подают заявления о переходе на «упрощенку» на случай, если в течение будущего года начнут заниматься новым видом деятельности, который под ЕНВД не подпадает или их прежняя деятельность перестанет подпадать под «вмененку». В таких случаях чиновники разрешают работать только на общей системе (письмо МинфинаРоссии от 10.05.06 № 03-11-04/2/100 ). Если же есть заявление о переходе на «упрощенку» и соблюдены все условия ее применения, налог можно рассчитывать по этому спецрежиму (см. «УНП» № 41, 2009, ).

Если в течение 2009 года доходов на «упрощенке» у налогоплательщика не было, то декларацию он будет сдавать нулевую. По итогам 2009 года налогоплательщикам-компаниям это следует сделать не позднее 31 марта, а предпринимателям – не позднее 30 апреля 2010 года (ст. 346.23 НК РФ). Что касается минимального налога, то платить его также не потребуется, поскольку он рассчитывается исходя из 1 процента доходов, которых у компании не было вообще (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка