Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За что поднять бокалы, отмечая Новый год с коллегами

21 декабря 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уходящий год всем запомнится знаковыми событиями и решениями. Все они кардинально поменяют и в какой-то мере уже поменяли нашу с вами работу. Так что, провожая с коллегами старый год и встречая новый, есть за что поднять бокалы и что пожелать друг другу. С наступающим!


ЗА СТРЕМЛЕНИЕ К ИСТИНЕ!

За что поднять бокалы, отмечая Новый год с коллегами. В уходящем году Федеральной налоговой службе никак не давали покоя некоторые письма Минфина. Представители ФНС засыпали финансистов просьбами изменить позицию. А иногда просто выступали с официальными разъяснениями. Всех тем их споров и не перечислить. Тут и включение в доходы депонированной зарплаты, и нулевые декларации по «вмененке». Ну и, конечно, хит сезона – лимит по «упрощенке». К чему это привело. На местах налоговики рассказывали на одних семинарах о том, какими письмами финансистов лучше не руководствоваться. Мол, все равно на проверке мы будем делать так, как считает ФНС. На других – что не надо обращать внимание на письма ФНС.

Может быть, в споре двух ведомств и родится когда-нибудь истина. А пока лучше заручиться выгодным ответом любого из них, чтобы обезопасить компанию от штрафов.

Пусть налоговики и дальше ищут истину в спорах с Минфином, а на проверках во всем соглашаются с вами!

ЗА УМЕНИЕ НАЙТИ ВЫХОД!

Весь год компании жили в кризисных условиях. В новостях то и дело сообщали о приходе «второй волны». Но год заканчивается и, к счастью, многие выстояли этот по-настоящему сложный период.

Здесь на передовой весь год была финансовая служба, благодаря которой бизнесмены смогли уберечь свои капиталы, а сотрудники сохранить рабочие места. Именно финансовая служба подсказывала ответы руководству, как сэкономить деньги и минимизировать налоги. Благодаря финансистам компании получают кредиты и оптимизируют расходы даже в условиях кризиса. Все антикризисные меры понадобится показать в отчетности, а потом их испытают на прочность при проверках. Но после такого сложного года и перехода на новые взносы вряд ли у руководства останутся сомнения, что и эта работа выполнена на отлично.

За финансистов, которые могут мгновенно найти безопасный выход даже из самых безвыходных ситуаций!

ЗА УПРОЩЕНИЕ СЛОЖНОГО!

В умении усложнять и без того не самые простые вещи нашим чиновникам не откажешь. Но в этом году Минфин и Госдума превзошли сами себя. Вместо того чтобы отменить НДС с предоплаты, решили дать право на вычет налога покупателям. Путаница возникла сразу хотя бы в том, как заполнить счета-фактуры. Ведь новые правила появились только в середине года.

Здесь, конечно, надо сказать отдельно «спасибо» Минфину. Чиновники быстро реагировали на все запросы компаний и давали разъяснения, выгодные компаниям. Они разрешили отказаться от вычета, если компания не хочет его использовать. Есть, правда, и менее выгодные разъяснения. Например, чиновники не разрешают продавцам «забыть» про авансовый счет-фактуру. Так или иначе за год прояснилось много спорных моментов. Но надо ли было так усложнять?!

Пусть однажды законодатели прочитают весь кодекс зараз и примут закон «Об упрощении Налогового кодекса»!

ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ!

В этом году отменили кассы для продавцов на «вмененке». Говорили об этом долго, ведь смысла в кассах не было никакого – ЕНВД от выручки совсем не зависит, а обслуживание ККТ стоит дорого. С отменой, правда, вышла загвоздка.

Кассовые аппараты отменили коротеньким законом. А мы-то с вами знаем, что, чем короче закон, тем больше споров. И понеслось. В процессе выяснилось, что кассу недостаточно просто выключить, надо снять с учета в инспекции. Иначе штраф. Ответственность ввели и за невыдачу покупателю документа о покупке. А как доказать, что кассир не выдал бумажку, потому что о ней не просили, представители налоговой службы и Минфина пока не рассказали. И до сих пор не ясно, можно ли использовать снятую с учета кассу для внутреннего учета. В итоге многие не стали отказываться от касс – с ними хотя бы понятно, как работать.

Пусть ваши желания всегда совпадают с теми подарками, которые преподносят чиновники в поправках!

ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

Без преувеличения глобальной проблемой всех ООО стала перерегистрация уставов. Сначала казалось, что все просто, – заполняешь документы, сдаешь в инспекцию и получаешь результат.Но что вышло на практике, все ощутили на себе. Уже к середине осени сдать документы во многих регионах было невозможно. Формы, которые требовали инспекторы, никем не утверждены, и нотариусы не хотели их заверять. А наплыв желающих перерегистрироваться превысил все возможности ФНС.

Когда стало ясно, что налоговая служба не справляется, чиновники, хорошо, не растерялись. Отменили крайний срок для изменения уставов и попросили банки не препятствовать операциям по счетам тех, кто поменял устав. Остается признать, что налоговики не были сами готовы к перерегистрации, но сказалось это, как обычно, на компаниях.

Пусть чиновники, прежде чем проводить реформы, семь раз отмерят и только потом один раз отрежут!

ЗА РАВНОВЕСИЕ!

Со второй половины года Центробанк регулярно снижал ставку рефинансирования. И к декабрю она достигла самой низкой отметки за все время ее расчета – 9 процентов. С одной стороны, очевидна выгода для компаний. От нее зависит расчет пеней и других санкций. Да и кредиты становятся дешевле. К тому же снижение ставки говорит о том, что ситуация в экономике налаживается и банковская система пережила трудный период.

Но одновременно с этим уменьшается и предельная величина процентов, которые компании могут учесть в расходах по прибыли. Хотя многие оформляли кредиты в начале года, когда ставка ЦБ превышала 12 процентов, и сейчас выходит, что часть этих затрат списать не удастся. В общем пока все ставки не нашли своего равновесия, но вектор, который избрал Центробанк, положительный.

Пусть ставки по кредитам и налогам снижают, штрафы и пени отменяют, а ваши зарплаты растут!

ЗА ВАС!

Этот год выдался урожайным на профессиональные события. Приходилось разбираться в новых налоговых правилах, придумывать, как снизить расходы и повысить доходы без вреда для своих же сотрудников. Проходить перерегистрацию. А тут еще каждодневные дела – отчетность, первичка, контрагенты, руководство, зарплата и остальная текучка. Всего, что зависит от слаженной работы финансовой службы компании, не перечислить. Словом, если не все, то многое.

Конечно, мы со своей стороны весь год старались упростить вашу работу, оперативно рассказывали обо всех новостях, проясняли сложные моменты. А еще готовили электронные помощники, которые будут полезными и в дальнейшей вашей работе. Но без вашего терпения и выдержки здесь точно не обошлось. За вас, наших любимых читателей, особый тост!

Пусть переход на взносы будет незаметным! Работа захватывающей! Здоровье крепким! Счастье бесконечным!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка