Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как еще уходящий год изменит нашу с вами работу

21 декабря 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 Инспекторы не исправили свои же ошибки

Из внутренних отчетов налоговой службы за этот год, с которыми мы ознакомились, стало ясно, что налоговики на местах совсем не исправляют недочеты в работе. И даже делают новые ошибки. К выгоде для компаний инспекторы требуют от них мало документов и пояснений при ревизиях, не сверяют данные из разной отчетности, не проверяют вычеты в декларациях по НДС, если налог к уплате. Такие нарушения ФНС находит регулярно, и можно не сомневаться, что и в следующем году инспекторы не будут беспокоить налогоплательщиков излишним контролем.

Выбирать кандидатов на проверки доверили компьютеру

Как еще уходящий год изменит нашу с вами работу. Инспекторы протестировали программу, которая будет вскоре выбирать кандидатов на выездные проверки. Компьютер использует 43 признака, говорящих налоговикам о возможных нарушениях. Например, по прибыли один из главных критериев – большой объем «дебиторки», а по НДС – расхождение выручки по данным бухучета и декларации. Каждому из критериев присвоен свой коэффициент риска. А чем больше баллов, тем выше вероятность проверки. Остается пожелать налоговикам, чтобы их компьютеры не висли и программа не глючила.

Появились мини-офшоры для тех, кто на «упрощенке»

С начала года регионы России получили возможность снизить ставку налога по «упрощенке» для компаний, которые применяют объект «доходы минус расходы». Этим воспользовались более 40 региональных законодателей. У небольших компаний появилась возможность перенести головной офис в субъект с пониженной ставкой. Например, в Орловской и Липецкой областях действует единая ставка 5 процентов. А полный список благоприятных регионов есть на нашем сайте www.gazeta-unp.ru в статье .

Досудебное урегулирование споров не сработало

Высший арбитражный суд и Минфин подвели итоги первого года работы обязательного рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке. Перед тем как обратиться в суд, компании обязаны обжаловать решение инспекции в региональное управление. Минфин считает, что новый порядок хорошо себя зарекомендовал и в УФНС объективно рассматривают жалобы. Но, по статистике ВАС РФ, число налоговых исков снизилось всего на 12 процентов. И большинство компаний по-прежнему предпочитают обращаться в суд. Кому доверяют, к тому и идут.

ПФР и ФСС РФ хорошо подготовились к переходу на взносы

Весь год фонды готовились к переходу на новые страховые взносы. Чтобы не допустить ошибок страхователей, ПФР и ФСС РФ активно консультировали компании, открыли горячие линии и онлайн-приемные. Получить информацию по новым взносам можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям». Фонд социального страхования отвечает на вопросы на сайте www.fss.ru в разделах «Обращение в фонд» и «Консультации». Такие же консультации проводит каждое региональное отделение фондов. Надеемся, что все получится.

Единственный учредитель – директор перестал быть работником

Минздравсоцразвития решило, что если в компании всего один учредитель и он же ее генеральный директор, то заключить с ним трудовой договор нельзя. Такой вывод следует из письма от 18.08.09 № 22-2-3199. Чиновники рассудили, что, когда в компании совпадают руководитель и собственник, работодатель и работник тоже два в одном. Поэтому статья 273 ТК РФ, которая регулирует вопросы труда руководителя, здесь не действует. А единственный учредитель может исполнять обязанности генерального и без какого-либо договора.

Налоговый кодекс снова переписали

Налоговый кодекс по традиции к концу года снова поправили. Правда, на этот раз большинство поправок положительные и не такие кардинальные, как в прошлом году. Изменения коснулись налога на прибыль и НДС. Компаниям разрешили полностью списывать в расходы, связанные с использованием материалов от демонтажа основных средств, и отдельно амортизировать капвложения в арендованное имущество. А по НДС упростили возмещение налога – для некоторых. Сейчас готовится еще несколько законопроектов. Для большинства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка