Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры при реализации товаров обособленным подразделениям

21 декабря 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Нам иногда приходится оказывать услуги обособленным подразделениям различных компаний. Мы находимся на общем режиме налогообложения, поэтому выставляем счета-фактуры. Поскольку мы оказываем услуги, то в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» ничего не пишем, ведь после внесения изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 такой обязанности у нас нет. Поэтому по адресу не определить, кому выставлен счет-фактура – головной компании или ее подразделению. Нужно нам в счетах-фактурах, выставленных обособленным подразделениям, ставить их КПП или можно поставить КПП самой организации?..»

По общему правилу, Софья, выставляя счета-фактуры при реализации товаров обособленным подразделениям компаний, в строке 6б «ИНН и КПП покупателя» необходимо отражать ИНН компании-покупателя и КПП ее структурного подразделения. Такое мнение Минфин России высказывал неоднократно (см., например, письма от 17.09.09 № 03-07-09/47, от 01.09.09 № 03-07-09/43).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если в счете-фактуре обособленному подразделению компания-продавец напишет КПП самой компании, у покупателя возможны проблемы с вычетами по НДС. Налоговики на местах считают такой счет-фактуру заполненным с нарушениями. Но если дело доходит до суда, компании, как правило, выигрывают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.06.08 № Ф08-3055/2008). Также не стоит писать в строке 6 «Покупатель» название обособленного подразделения, безопаснее – наименование компании. Иначе инспекторы наверняка снимут у покупателя вычеты по НДС по такому счету-фактуре. А судебная практика по этому вопросу противоречива. Есть решения в пользу проверяющих (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.04.09 № А63-675/2008-С4-17). Есть и в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.02.08 № Ф09-141/08-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка