Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Счета-фактуры при реализации товаров обособленным подразделениям

21 декабря 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Нам иногда приходится оказывать услуги обособленным подразделениям различных компаний. Мы находимся на общем режиме налогообложения, поэтому выставляем счета-фактуры. Поскольку мы оказываем услуги, то в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» ничего не пишем, ведь после внесения изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 такой обязанности у нас нет. Поэтому по адресу не определить, кому выставлен счет-фактура – головной компании или ее подразделению. Нужно нам в счетах-фактурах, выставленных обособленным подразделениям, ставить их КПП или можно поставить КПП самой организации?..»

По общему правилу, Софья, выставляя счета-фактуры при реализации товаров обособленным подразделениям компаний, в строке 6б «ИНН и КПП покупателя» необходимо отражать ИНН компании-покупателя и КПП ее структурного подразделения. Такое мнение Минфин России высказывал неоднократно (см., например, письма от 17.09.09 № 03-07-09/47, от 01.09.09 № 03-07-09/43).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если в счете-фактуре обособленному подразделению компания-продавец напишет КПП самой компании, у покупателя возможны проблемы с вычетами по НДС. Налоговики на местах считают такой счет-фактуру заполненным с нарушениями. Но если дело доходит до суда, компании, как правило, выигрывают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.06.08 № Ф08-3055/2008). Также не стоит писать в строке 6 «Покупатель» название обособленного подразделения, безопаснее – наименование компании. Иначе инспекторы наверняка снимут у покупателя вычеты по НДС по такому счету-фактуре. А судебная практика по этому вопросу противоречива. Есть решения в пользу проверяющих (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.04.09 № А63-675/2008-С4-17). Есть и в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.02.08 № Ф09-141/08-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка