Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Платить ли в этом году страховые взносы с подарков сотрудникам

21 декабря 2009 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В нашей компании принято дарить к разным праздникам подарки работникам за счет чистой прибыли. Сейчас вот готовим подарки к Новому году, а скоро будем вручать их к 23 февраля и 8 марта. Если сейчас мы точно знаем, что подарки единым социальным налогом не облагаются, то в следующем году соцналог отменяется. И у нас появились сомнения, платить ли в 2010 году страховые взносы с подарков сотрудникам?..»

Платить ли в этом году страховые взносы с подарков сотрудникам.

Светлана, этот вопрос уже сейчас вызывает споры. В Пенсионном фонде считают, что подарки будут облагаться страховыми взносами. В то время как независимые эксперты не смогли прийти к единому мнению. Тем не менее способ обойтись без споров есть.

Пенсионный фонд: необходимо начислить взносы на стоимость подарков

Тамара Дашина, начальник управления отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, уверена, что с 2010 года стоимость предоставленных сотрудникам подарков будет облагаться страховыми взносами:

– Глава 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса с нового года не действует. А значит, не действует и норма пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, по которой выплаты и вознаграждения за счет прибыли не являлись объектом налогообложения по ЕСН. Начисление страховых взносов больше не будет зависеть от возможности учитывать выплаты и вознаграждения в расходах, при исчислении налога на прибыль. В Федеральном же законе от 24.07.09 № 212-ФЗ нет специальной ссылки на то, что стоимость подарков работникам освобождена от уплаты страховых взносов.

Независимые эксперты: мнения разделились

Елизавета Полякова, старший консультант АКГ «Интерком-Аудит», согласна с представителем московского ПФР:

– Подарки будут облагаться страховыми взносами с 2010 года на основании части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ. В базу для расчета взносов потребуется включить стоимость подарков, включая НДС и акцизы. Это следует из пункта 6 статьи 8 закона № 212-ФЗ.

Елизавета Скаковская, заместитель руководителя департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», с коллегой не согласна:

– Федеральный закон № 212-ФЗ действительно не содержит нормы, которая позволяла бы компаниям не облагать страховыми взносами выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Но не все подарки должны облагаться страховыми взносами в фонды. Объектом обложения на основании части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ, в частности, признаются выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют компании в пользу работников по трудовым договорам. То есть, если выдача подарков предусмотрена трудовым договором, только тогда такие подарки должны облагаться страховыми взносами. Но компании редко вносят такие условия в контракты. Поэтому можно сказать, что в большинстве случаев подарки сотрудникам не должны облагаться новыми страховыми взносами.

Наше мнение: выгоднее вместо подарка платить премию

Мы согласны с Елизаветой Скаковской, что компания обязана начислить взносы на сумму подарков, только если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но проверяющие часто не делают разницы между подарками, предусмотренными и не предусмотренными в договорах, считая, что такие презенты выданы в рамках трудовых отношений. Значит, облагаются взносами.

Поэтому с нового года безопаснее на стоимость подарков начислять страховые взносы. Но учесть эти взносы в налоговом учете скорее всего без споров не получится (письмо от 19.10.09 № 03-03-06/2/197, см. также «УНП» № 47, ). Чтобы минимизировать потери, лучше вместо подарков выплачивать предусмотренные трудовыми договорами производственные премии. Тогда такие выплаты и начисленные на них взносы можно будет учесть в расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка