Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расходы на оплату посреднических услуг

21 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания торгует оптом и в розницу. Чтобы расширить сеть поставщиков и получить более выгодные условия поставки, мы стали закупать товары через посредников. Можем ли мы учесть расходы на оплату посреднических услуг при расчете налога на прибыль и как экономически обосновывать привлечение посредников?..»

Да, Иван, комиссионные сборы и иные подобные расходы за оказанные сторонними организациями посреднические услуги можно учесть в затратах. Основание – подпункт 3 пунк-та 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Однако на практике инспекторы нередко ставят под сомнение экономическую целесо-образность таких расходов. Особенно если компания в своей деятельности прежде не прибегала к услугам посредников и у нее есть прямые контакты с поставщиками. По мнению проверяющих, это говорит о том, что компания может сама закупать товары. Следовательно, они могут посчитать, что у компании отсутствовала деловая цель обращения к посредникам и сделка носила фиктивный характер. На этом основании инспекторы часто исключают подобные расходы из базы по налогу на прибыль. Поэтому лучше документально обосновать необходимость привлечения посредников.

Компания вправе представить для проверки любые оправдательные документы и сведения. Это, например, могут быть более выгодные условия оплаты и доставки, что можно подтвердить письмами потенциального контрагента и высланными им проектами договоров (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КА-А40/5878-09-П). Возможно также, что дополнительные услуги посредника позволят сэкономить на собственном штате и не привлекать дополнительных сторонних исполнителей (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 19.03.08 № Ф09-1599/08-С3, Поволжского округа от 02.10.08 № А65-31104/07). В последнем случае это подтвердят договоры, где будет подробно описан объем предоставляемых услуг. А отчетность поможет обосновать рост выручки и доходов, а также уменьшение объема затрат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка