Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Директор и бухгалтер по интернету признались в уходе от налогов

21 декабря 2009 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Директор и бухгалтер по интернету признались в уходе от налогов.

Действующие лица*

Компания

ООО «Фортуна»

Сотрудники

Сергей Иванов, генеральный директор ООО «Фортуна» и ее учредитель, 40 лет
Андрей Иванов, бухгалтер ООО «Фортуна», 39 лет

Генерального директора московской компании «Фортуна» и ее бухгалтера, который фактически исполнял обязанности главбуха, обвинили в неуплате 3,55 млн рублей налога на добавленную стоимость. По версии следствия, двое мужчин скрывали реальную выручку организации, переводя ее из «Фортуны» на счет однодневки через систему банк-клиент. Каждую такую операцию они оформляли сами. Поэтому к обвинениям в неуплате налогов добавилась статья за подделку банковских документов.

На практике бизнесмены нередко прибегают к услугам однодневок и для перевода денег используют систему банк-клиент. Но выяснить, кто реально проводит платежи и в чьих интересах, как признаются следователи, всегда сложно. На этот раз милиции помог интернет. Дело было так.

Как использовали однодневку и ее счет

Компания «Фортуна» занималась продажей металлопродукции. Но в определенный момент директор понял, что выжить в конкурентной борьбе по-честному не выходит. И, по версии следствия, в декабре 2006 года купил у неизвестного следователям человека документы, печать и дискету с электронным ключом от банк-клиента фиктивной компании. Организация была зарегистрирована не так давно и не должна была вызвать подозрений у сотрудников МВД или налоговиков. По крайней мере какое-то время ее никто не мог обвинить в том, что она не сдает отчетность или не находится по месту регистрации и не платит налоги.

Для начала работы требовалось получить в банке документы и электронный ключ для доступа к расчетному счету. Руководитель «Фортуны» воспользовался доверенностью, якобы выданной генеральным директором однодневки. Когда все документы и коды доступа оказались на руках, фиктивную компанию начали использовать.

Генеральный директор установил банк-клиент от счета однодневки на свой рабочий компьютер в офисе «Фортуны», а новые реквизиты раздал своим клиентам. Он попросил перечислять деньги за поставки «Фортуны» на имя фиктивной компании и на ее расчетный счет. И как только на счет однодневки поступала сумма, бухгалтер делал электронные платежки и отправлял деньги на счета других фиктивных компаний. А дальше их обналичивали посредники. Правоохранители утверждают, что всего с декабря 2006 по ноябрь 2007-го обвиняемые подделали более 120 электронных платежек и перевели через банк-клиент миллионы рублей.

Безусловно, часть поставок осуществлялась непосредственно от имени «Фортуны». Иначе контролеры заметили бы резкое снижение выручки и проверили бы нулевую отчетность. Но и здесь следователи нашли факты занижения налоговой базы. Компания оформляла бухгалтерскую и налоговую отчетность так, будто закупала металлопродукцию у поставщиков. А на самом деле поставщики существовали только на бумаге, как и большинство контрагентов «Фортуны», это были компании-однодневки.

Как милиционеры вышли на обвиняемых

Однодневки были у «Фортуны» и среди покупателей, и среди поставщиков. Милиция обратила на это внимание осенью 2007 года. Как сообщили нам в Следственном управлении при УВД по Юго-Западному округу г. Москвы, от «оперативных источников» пришел сигнал о том, что компания использует банк-клиент однодневки. Но нужно было выйти на конкретных людей, которые проводят платежи. В качестве одного из методов установления пользователей банк-клиента милиционеры использовали излюбленный прием судебных приставов и познакомились с подозреваемыми в одной из социальных сетей в интернете. Следователи, правда, не раскрывают своих приемов и не рассказывают, кем они представились и что расспрашивали у обвиняемых.

Как говорят юристы, сигналы поступают из банков о том, что по определенной компании идут сомнительные платежи. Нередко после этого блокируют счет однодневки, но банк не сообщает причину и все выглядит как ошибка в системе. Клиент начинает искать помощи в интернете на форумах или тематических группах социальных сетей. А следователи находят их сообщения по названию компании или другим подробностям и вступают в переписку, якобы желая помочь в решении проблемы. О других приемах, которые на практике используют правоохранители, см. врезку.

Сразу после интернет-общения в компанию нагрянула с обыском милиция. Оперативники обнаружили в офисе организации дискету с тем самым злополучным электронным ключом от банк-клиента и печать фиктивной компании. Но эта однодневка была не единственной.

Милиция нашла в офисе оттиски и первичку еще четырех таких же несуществующих организаций, о которых они до возбуждения уголовного дела ничего не подозревали. Однако по ним работа велась по «классической схеме». Никто в «Фортуне» лично не использовал их электронные ключи банк-клиента. А обналичку проводили через посредников, которых следователи так и не нашли.

Почему привлекли простого бухгалтера

По словам следователей, бухгалтер «Фортуны» лично участвовал в подделке электронных документов однодневки. На его компьютере также был установлен доступ к банк-клиенту фиктивной компании. К тому же именно он составлял недостоверную финансовую отчетность в налоговую инспекцию. Следователи сослались на постановление Пленума Верховного суда от 28.12.06 № 64, который разрешил им привлекать к ответственности любого сотрудника компании, участвовавшего в уклонении от уплаты налогов.

Поэтому наряду с генеральным директором обвинение предъявили и простому бухгалтеру. А он в силу своих должностных обязанностей не должен был нести никакой ответственности. Она в таких случаях предусмотрена для главбухов.

Обвиняемые признали вину

Поначалу подозреваемые отрицали свою вину, но уже ближе к концу расследования дали признательные показания. Гагаринский районный суд города Москвы учел их раскаяние и положительные характеристики. Он признал их виновными в уклонении от уплаты налогов и подделке банковских документов (ч. 1 ст. 187; ч. 1 и п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Обоих осудили условно: генерального директора к трем годам, бухгалтера – к двум годам шести месяцам лишения свободы. Приговор осужденные обжаловать не стали, поэтому он сразу же вступил в законную силу.

Как милиция выходит на пользователей
чужого банк-клиента

Сначала следователям поступает сигнал о том, что по счету компании проходят подозрительные платежи. Дальше они выясняют, является ли компания однодневкой. Это несложно. Фиктивные юрлица зачастую зарегистрированы на массовый адрес, не сдают отчетность, а руководят ими номинальные директора. Но следователям важно вычислить, в чьих интересах переводят деньги.

Банковские программисты рассказывают, что оперативники с помощью банка перекрывают пользователю доступ к банк-клиенту фиктивной компании. Человек, который им пользуется, вынужден обратиться в банк либо по телефону, либо лично, чтобы узнать, почему не проходят платежи. И его вычисляют, порой сразу и задерживают.

Если пользователь не обратился за выяснением в банк, то через интернет начинают искать, кто интересовался счетом этой однодневки в конкретном банке. Зачастую владельцы однодневок ищут совета у специалистов во Всемирной паутине. В таких случаях милиция находит их в интернете через социальные сети и форумы. Дальше они могут представиться специалистами в этой области и выяснить подробности.

* Название компании, имена и фамилии участников изменены по их просьбе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка