Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда доступ к банк-клиенту получают посторонние

21 декабря 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда доступ к банк-клиенту получают посторонние, со счетов ничего не подозревающей компании исчезают деньги. В банках подтверждают, что защита системы делает такой исход маловероятным, но все же это возможно. И часто узнать о взломе можно только в одном случае – если со счета деньги уже пропали. Что делать в такой ситуации и как ее избежать?

Как оградиться от несанкционированного доступа к системе

Во-первых, банкиры советуют хранить электронный ключ не в компьютере, а на внешнем хранителе и ограничить доступ к нему. «Круг лиц, имеющих доступ к ключу, надо строго ограничить. И храниться он должен в сейфе», – посоветовал Андрей Чистяков, директор по связям с общественностью Промсвязьбанка.

Во-вторых, желательно использовать специальные средства защиты электронного ключа на физических носителях. И чтобы ими были не дискета или обычная флэшка, а специальные устройства – персональные идентификаторы. Например, iKey или e-Token. Они не позволяют считывать информацию без специального драйвера, который установлен на компьютере клиента. Таким образом, можно практически исключить использование ключей посторонними. «В случае использования обычных ключей-файлов злоумышленники могут так или иначе отследить, где они расположены – на жестком диске, дискете или флэшке – и скопировать эти файлы к себе», – отметил Владимир Шмелев, руководитель дирекции продуктов среднего бизнеса и ценообразования банка «Уралсиб». А в случае использования идентификаторов скопировать ключ обычными способами невозможно.

В-третьих, можно заранее договориться с банком о том, чтобы сотрудники финансового учреждения контролировали все платежные поручения, приходящие с чужих IP-адресов, и созванивались с главбухом по каждой такой платежке. Функция контроля IP-адреса является стандартной и есть в каждом банк-клиенте.

Как обнаружить взлом и что делать, если ключ утрачен

Если компания все же обнаружила, что через ее счет идет несанкционированное списание денег, необходимо срочно связаться с банком и попросить блокировать электронные платежи. «Следующий шаг – оформить и отвезти в банк все необходимые заявления о приостановке электронных платежей в связи с утратой ключа», – говорит Владимир Шмелев. Формы заявлений и список документов, которые нужно представить при этом, обычно есть в комплекте документов, который выдают при заключении договора с банком.

После получения заявления банк изготовит новый ключ доступа. Обычно перевыпуск длится не более двух дней и стоит не больше 200 рублей. Но пока электронные расчеты заблокированы, сотрудникам компании придется самостоятельно приносить в банк бумажные платежки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка