Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В УФНС подвели итоги работы московских инспекций

21 декабря 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС подвели итоги работы московских инспекций.

Нам удалось ознакомиться с внутренним документом московского налогового управления, в котором чиновники подводят итоги работы за девять месяцев 2009 года. Приводим те тенденции и изменения в инспекциях, которые отразятся на работе московских компаний в будущем году.

7 МЛН РУБЛЕЙ

СТОИТ ТЕПЕРЬ ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА

Сборы при одной результативной выездной проверке в Москве выросли почти в два раза – с 10,5 млн рублей за девять месяцев 2008 года до 17,4 млн рублей за тот же период в этом году. Несмотря на то что в столице проверили меньше компаний – 3796 против 4418, общая сумма доначислений выросла в полтора раза. За 2009 год налоговики собрали 66 млрд рублей, а годом ранее – 47 млрд рублей.

Налоговики почти избавились за год от низкорезультативных проверок. Таковыми они считают ревизии с доначислениями менее 500 тыс. рублей. Их было проведено всего 319. На будущий год УФНС призвало избавиться от них вовсе. Правда, цена низкорезультативных проверок все время растет. Сейчас управление ругает инспекции, если проверка принесла меньше миллиона. Но планку снова подняли до запредельных – 7 млн рублей. В частности, с ней не справились инспекции № 2, 16, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 33 и 49. Для компаний же это означает, что минимальная цена проверки скорее всего увеличится в 14 раз.

НА 11,2 МЛРД РУБЛЕЙ

БОЛЬШЕ ДОНАЧИСЛИЛИ НАЛОГОВИКИ ПРИ «КАМЕРАЛКАХ»

Камеральные проверки у налоговиков на особом контроле. Поскольку выездные проверки сокращаются, в управлении требуют повысить доначисления по «камералкам». В итоге в этом году доначислили на 46,6 процента больше, чем в прошлом. Чтобы повысить план по сбору, инспекторы запрашивают в ходе ревизий дополнительные документы. Даже несмотря на то, что Налоговый кодекс это прямо запрещает. Поэтому скорее всего московским компаниям и в следующем году придется оспаривать подобные требования инспекций.

В 3 РАЗА

ОТЛИЧАЕТСЯ БЕЗОПАСНАЯ ДОЛЯ ВЫЧЕТА В ИНСПЕКЦИЯХ

Безопасная средняя доля вычетов НДС, то есть когда к размеру вычетов у инспекторов особых вопросов не будет, в столице выросла до 90,2 процента. В 2008 году она составляла 88,9 процента. Это означает, что инспекторы не станут обращать внимание на компании, которые заявят немного больше вычетов, чем раньше. Правда, здесь многое зависит от конкретной инспекции. Например, самая большая доля вычетов в ИФНС № 33 (95,4%), а самая маленькая – в ИФНС № 50 (31,3%). Но эта инспекция специализируется на страховых организациях и банках. Поэтому большинство компаний смогут безопасно заявить свои вычеты по налогу.

НА 906 АКТОВ БОЛЬШЕ

ОСПОРИЛИ КОМПАНИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ МАТЕРИАЛОВ ПРОВЕРОК

Компании стали чаще спорить с налоговиками по актам проверок, причем на стадии рассмотрения материалов ревизии. В этом году им удалость отстоять свою позицию по 5537 актам, а за девять месяцев прошлого года – 4631 акту. Чаще всего компании удается оспорить акты налоговиков из инспекций № 5 (оспорены 384 акта),43 (344 акта) и № 9 (335 актов). При этом в целом по Москве налоговики соглашаются с возражениями только в 43 процентах случаев.

18 ПРОЦЕНТОВ КОМПАНИЙ

ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАЛИ УСТАВЫ

Несмотря на ажиотаж и огромные очереди в 46-й инспекции, перерегистрировать свои уставы успели далеко не все. Как выяснилось, налоговики обработали только 74 тыс. заявок. А это лишь 18 процентов от всех обществ с ограниченной ответственностью. Но, кстати, сейчас наплыв посетителей спал. Сроки перерегистрации отменили, а процесс в МИФНС № 46 наладился. И в будущем году компании смогут спокойно пройти процедуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка