Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин относит налог на имущество на счет 26 или 44

28 октября 2005 7730 просмотров

Глава о налоге на имущество появилась в Налоговом кодексе РФ с 2004 года. Однако лишь недавно Минфин России в письме от 5 октября 2005 г. № 07-05-12/10, которое вышло в ответ на частный запрос, пояснил, что в бухгалтерском учете суммы налога нужно отражать в составе расходов по обычным видам деятельности. То есть для этого следует использовать счет 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

Минфиновцы посчитали, что налог на имущество относится к расходам, связанным с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг и продажей товаров. А эти затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Учитывая, что большинство фирм отражали суммы налога в составе операционных расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы», выводы чиновников радостными назвать никак нельзя. Ведь если последовать этим выводам, то придется вносить исправления в бухгалтерский учет. Кроме того, по суммам налога на имущество придется рассчитывать временные разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Ведь в налоговом учете такие суммы сразу списываются в прочие расходы и в стоимость товаров, работ или услуг не включаются.

Между тем с разъяснениями, данными чиновниками в письме № 07-05-12/10, вполне можно не согласиться. Дело в том, что действующее законодательство не определяет, в каком порядке фирмы должны учитывать суммы налога на имущество в бухгалтерском учете. А потому куда относить налог, можно выбрать самостоятельно. Так поступить позволяет пункт 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н.

Поэтому если организация прописала в своей учетной политике, что суммы налога на имущество учитываются в составе операционных расходов на основании пункта 11 ПБУ 10/99, то оснований что-то менять, на наш взгляд, нет. К тому же организации не обязаны следовать разъяснениям, которые даны конкретной фирме. И потому налог на имущество можно отражать на том счете, на котором удобнее самой организации.

Если же инспекторы при проверке придерутся к тому, что налог на имущество, по их мнению, был неправильно отражен в бухгалтерском учете, то доказать это им будет непросто. Ведь, как мы уже говорили, действующее законодательство четко не устанавливает, на каком счете учитывать налог на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка