Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый налог на вмененный доход

21 декабря 2009 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При постановке на учет в заявлении пишут фактическую дату начала деятельности

– Запланировали открытие ресторана, его деятельность будет облагаться единым налогом на вмененный доход. Какую дату начала деятельности в этом случае поставить при заполнении заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД?

– Фактическую дату начала деятельности на «вмененке». Заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 подают в течение пяти рабочих дней со дня начала деятельности, которая облагается единым налогом. Это следует из пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса. Форма данного заявления утверждена приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/5.

– Дело в том, что открытие ресторана у нас запланировано только на 21 декабря. Однако помещение под него мы арендовали 1 октября, но там пока идет ремонт. Какую дату в этом случае поставить в качестве начала вмененной деятельности?

– Датой начала вмененной деятельности будет считаться день открытия ресторана для посетителей. То есть момент, с которого ваша компания начнет фактически оказывать услуги общественного питания. Причем лучше факт ремонта помещения перед официальным открытием ресторана подтвердить документально. В частности, договором на выполнение ремонтных работ и актом их приемки-передачи.

– Эти документы потребуется приложить к заявлению о постановке на учет?

– Нет, не потребуется. Главное, чтобы компания могла представить такие документы при налоговой проверке.

Ошибка в техпаспорте здания не является основанием для пересчета ЕНВД

– У нас в собственности есть здание, где расположен розничный магазин. И мы платим ЕНВД. В середине ноября нам выдали новый техпаспорт на здание и в нем вместо 40 квадратных метров поставили другой размер площади магазина – 43,7 «квадрата», хотя никаких перестроек не было. Как мы выяснили, это связано с тем, что в первый раз замеры были сделаны неверно. С какого момента нам следует платить ЕНВД исходя из площади 43,7 квадратных метра?

– С месяца, в котором было установлено увеличение физического показателя. То есть начиная с ноября в декларации по ЕНВД необходимо отражать уже новую площадь магазина. Причем площадь помещения при расчете налога округляют до целых единиц. Менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. Поэтому ЕНВД будете рассчитывать исходя из 44 квадратных метров. Основание – пункт 11 статьи 346.29 Налогового кодекса.

– А как быть с отчетностью по ЕНВД за предыдущие налоговые периоды, ее потребуется уточнить?

– У вас нет необходимости пересчитывать единый налог на вмененный доход за предыдущие периоды в данном случае. Ведь ваша компания добросовестно рассчитывала и платила единый налог на вмененный доход исходя из физического показателя, закрепленного в правоустанавливающих документах, который по старому техническому паспорту составлял 40 квадратных метров.

– То есть подтвердить правильность расчета налога за прошлые периоды мы можем данными старого техпаспорта?

– Да, именно так, поэтому вам стоит сохранить данный документ, чтобы при необходимости подтвердить правильность расчета единого налога за предыдущие периоды.

Приостановив деятельность, лучше снять компанию с учета в качестве плательщика ЕНВД

– Мы занимаемся розничной торговлей. Один из магазинов сейчас закрыт на капремонт. Должны ли мы в период ремонта платить за него единый налог?

– Формально да. Сумма единого налога не зависит от результатов деятельности. Поэтому, если компания по-прежнему состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, его рассчитывают как обычно. Конечно, если возможность скорректировать его с учетом таких факторов, как режим работы, прямо не предусмотрена местными властями (п. 6 ст. 346.29 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Подадим мы заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД или нет, «вмененную»деятельность в период ремонта в магазине мы все равно не ведем. Можно ли, чтобы не сниматься с учета, просто представить вместе с декларацией письмо о приостановлении деятельности, приложив к нему соответствующие подтверждающие документы?

– Инспекторы иногда принимают нулевые декларации, подтвержденные такими документами. Однако во избежание споров на время приостановления деятельности, подпадающей под ЕНВД, все-таки лучше снять компанию с учета в качестве плательщика ЕНВД.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что если компания какой-то период времени не вела деятельность, например, из-за ремонта, то ЕНВД можно не платить, обнулив физический показатель (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Подтверждает это и письмо ФНС России от 27.08.09 № ШС-22-3/669. Кодекс не уточняет, какие именно факторы могут привести к его изменению. Но поскольку Минфин с этой позицией не согласен (письмо от 22.09.09 № 03-11-11/188) и судебная практика по этому вопросу пока не сложилась, безопаснее на время ремонта лучше снять компанию с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Розничную торговлю комиссионными товарами всегда переводят на ЕНВД

– У нас есть розничный магазин с площадью торгового зала 40 квадратных метров. В нем мы торгуем новыми и подержанными товарами, которые принимаем по договору комиссии от организаций и частных лиц. Вправе ли наша компания платить в отношении такой деятельности ЕНВД?

– Да, вправе. Деятельность комиссионера, который торгует в розницу комиссионными товарами, переводится на ЕНВД. Ведь комиссионная торговля, предполагающая продажу товаров, переданных для реализации третьими лицами – комитентами, по договорам комиссии относится к розничной торговле. Подтверждают это и статья 990 Гражданского кодекса, и ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст. – Примеч. ред.). Аналогичные разъяснения специалисты Минфина России дали в письме от 25.11.09 № 03-11-06/3/275.

– А имеет ли в этом случае значение тот факт, что помещение под магазин мы арендуем, то есть не являемся его собственниками?

– Нет, правовые основания, на которых помещение принадлежит компании, будь то право собственности или договор аренды, на порядок уплаты ЕНВД не влияют. Даже если комиссионер продает в розницу товары комитента через арендованный у него же магазин, эта деятельность также переводится на ЕНВД. Подтверждает это и письмо Минфина России от 22.01.09 № 03-11-06/3/06.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Прежде специалисты Минфина России придерживались иного мнения и считали, что возможность уплаты ЕНВД в данном случае зависит от того, на чьих площадях торгует комиссионер (письмо от 25.04.07 № 03-11-04/3/130). То есть если комиссионер ведет розничную торговлю в помещении комитента, в том числе у него же арендованном, то под «вмененку» такая деятельность не подпадает и облагается налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Поэтому не исключено, что в других инспекциях столицы налоговики могут считать так же.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка