Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Потери от пожаров включают во внереализационные расходы

21 декабря 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Из-за неисправности проводки у нас произошел пожар, в результате которого пострадала часть производственного оборудования. Восстановлению данные объекты не подлежат, и использовать мы их больше не сможем. Можно ли в налоговом учете списать на убытки остаточную стоимость таких объектов?..»

Да, Алена, можно. Потери от пожаров включают во внереализационные расходы. К ним, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего компании. Основание – подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Однако чтобы иметь возможность учесть убытки в расходах, компании потребуется выполнить ряд условий. В первую очередь в обязательном порядке провести инвентаризацию имущества и составить акт, в котором зафиксировать стоимость утраченного (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49).

Помимо этого, по мнению столичных налоговиков, потери от пожара должны быть документально подтверждены справкой Государственной противопожарной службы МЧС России и протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которыми устанавливается причина возгорания (письмо УФНС России по г. Москве от 25.06.09 № 16-15/065190). А факт отсутствия виновных лиц – справкой о прекращении уголовного дела. Только при наличии этих документов компания, по мнению налоговиков, может списать в расходы остаточную стоимость пришедших в негодность основных средств.

Между тем подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса не ставит возможность признания убытков от пожара в зависимость от наличия или отсутствия в этом виновного лица. Поэтому, даже если налоговые инспекторы усомнятся в обоснованности расходов, судьи скорее всего примут сторону компании. Правда, в Московском округе практика пока не сложилась, но в других она в пользу налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.03.08 № Ф09-1166/08-С3).

Однако, если компания не готова к спору с налоговыми инспекторами, лучше запастись доказательствами того, что лицо, виновное в пожаре, следствием не установлено. Тем более что на наличии таких документов настаивают и специалисты Минфина (письмо от 16.01.06 № 03-03-04/1/18).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка