Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы

21 декабря 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сергей Жуков, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Алтайскому краю

При аренде двух помещений в одном торговом центре их площадь суммируют

– У нашей компании два помещения в одном торговом центре. Одно площадью 70 кв. метров, другое – 85 кв. метров. Они расположены на разных этажах, в них работают разные продавцы, применяются разные кассовые аппараты и даже реализуется различный ассортимент. Можно ли считать эти залы двумя разными объектами налогообложения и применять ЕНВД? Или считается, что у нас один торговый зал площадью 155 кв. метров и права на «вмененку» нет?

–Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы. Все зависит от того, относятся ли арендуемые вами помещения к одному или разным объектам торговли.

– А как это узнать?

– Из инвентаризационных документов по арендуемому имуществу. Если согласно инвентаризационным документам арендуемые торговые залы на разных этажах одного здания относятся к одному объекту розничной торговли, то для целей исчисления единого налога на вмененный доход определяется общая площадь этих залов. Если нет, то можно учесть их как отдельные помещения и оставаться на «вмененке».

Интернет-кафе переводится на ЕНВД, если в нем есть бар с напитками

– Недавно наша компания открыла интернет-кафе. Переводится ли этот вид деятельности на ЕНВД? Или мы вправе работать на упрощенной системе налогообложения?

– А есть ли в вашем интернет-кафе бар, где посетители могут приобрести напитки?

– Нет, но думаем открыть и его.

– Пока вы его не открыли, деятельность на ЕНВД не переводится. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса ЕНВД может применяться в отношении бытовых услуг населению, а также общепита. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. – Примеч. ред.), услуги интернет-кафе могут быть отнесены к группе «Услуги электронной связи», код ОКУН 034000. Этот вид деятельности не подпадает под «вмененку». Если же в интернет-кафе продаются напитки, то этот вид деятельности относится к группе «Услуги общественного питания» (код ОКУН 122000). Следовательно, в этом случае интернет-кафе необходимо перевести на ЕНВД.

– То есть когда мы откроем бар, нам обязательно переходить на ЕНВД?

– Совершенно верно.

Иногда в интернет-кафе, не имеющих бара и работающих на общей или упрощенной системе налогообложения, есть компьютеры, не подключенные к интернету. Посетители заведения могут их использовать для набора текста, компьютерных игр и т. д. В данном случае этот вид деятельности относится по ОКУН к услугам по прокату компьютеров (код ОКУН 019437) и почасовому прокату предметов в специальных помещениях (код ОКУН 019430). Оба этих вида деятельности являются бытовыми услугами и потому переводятся на ЕНВД. Получается, что если в интернет-кафе не подключен к Всемирной сети хотя бы один компьютер, то автоматически возникает второй вид деятельности, но уже на «вмененке».

Компания платит ЕНВД до тех пор, пока не напишет заявление о снятии с учета

– Наш торговый павильон был закрыт 3 ноября этого года на ремонт, однако ИНФС мы об этом не уведомили. Должны ли мы платить налог за декабрь 2009 года? И можно ли каким-то образом уменьшить налог за ноябрь при условии, что фактически в этом месяце павильон работал всего два дня?

– Нет, нельзя.

– Но ведь мы не вели никакой деятельности.

– Пункт 1 статьи 346.29 Налогового кодекса установил, что ЕНВД облагается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение этого дохода, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке. То есть обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода. И неважно, работал в тот период павильон или нет.

– И если ремонт продлится полгода, то мы все это время должны будем платить единый налог в бюджет?

– Нет, почему же. Вы можете подать в свою инспекцию заявление о снятии компании с учета как плательщика единого налога на вмененный доход. Тогда налог платить не придется. А как только ремонт закончится, вновь встанете на учет.

Доход от продажи кассового аппарата на «вмененке» облагается налогом на прибыль

– У нашего продуктового магазина есть кассовый аппарат, от использования которого мы отказались. Теперь хотим продать его другой компании. Каким образом учитывать доход с продажи ККТ, если вся деятельность организации на «вмененке»?

– Реализация кассовой техники не подпадает под ЕНВД, и поэтому на доход от ее продажи необходимо начислить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

– Но мы же платим ЕНВД с розничной торговли, и кассовый аппарат продали за наличный расчет, то есть в розницу.

– Не совсем так. На основании статьи 346.27 Налогового кодекса розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Таким образом, к ней можно отнести продажу товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи. И неважно, физическим или юридическим лицам они реализованы. Исходя из статей 492 и 506 Гражданского кодекса, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Розничная торговля – это реализация товаров для личных целей.

– А кассовый аппарат не может быть использован в личных целях, поэтому его реализация розничной торговлей и не является?

– Совершенно верно. Контрольно-кассовая техника производственно не предназначена для личного, семейного, домашнего или иного использования, и в дальнейшем покупатель будет ее использовать непосредственно в предпринимательской деятельности. Поэтому доходы от этого вида деятельности должны облагаться по общей либо по упрощенной системе налогообложения.

При расчете ЕНВД учитывают всех сотрудников, включая отпускников

– У нашего автосервиса в штате семь сотрудников. С ноября 2009 года и по сегодняшний день четыре человека находятся в административном отпуске без сохранения заработной платы. В связи с этим возникает вопрос: включать ли в величину физического показателя при расчете налога количество этих отпускников?

– Да. Налог будет рассчитан исходя из среднесписочной численности в семь человек.

– А почему?

– Налоговый кодекс определяет среднесписочную численность за каждый месяц налогового периода. При подсчете средней численности работников компании в 2009 году необходимо руководствоваться Указаниями о заполнении форм федерального статистического наблюдения (утв. постановлением Росстата от 12.11.08 № 278. – Примеч. ред.). А по этому документу учитывают всех работников организации, в том числе и тех,которые находятся в отпуске или на больничном, работают по совместительству, по договорам подряда, и других.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка