Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ставка рефинансирования снижена до 8,75 процента

11 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Ставка рефинансирования снижена до 8,75 процента

С 28 декабря в десятый раз снижена ставка рефинансирования. Решение об этом совет директоров ЦБ РФ принял под самый занавес ушедшего года – 25 декабря. Таким образом, в 2009 году ставка побила рекорды во всех смыслах: десять раз исключительно снижалась, при этом трижды опускалась ниже исторического минимума (10%). Хроника: 24 апреля ставка снижена с 13 до 12,5 процента, 14 мая – до 12 процентов, 5 июня – до 11,5 процента, 13 июля – до 11 процентов, 10 августа – до 10,75 процента, 15 сентября – до 10,5 процента, 30 сентября – до 10 процентов, 30 октября – до 9,5 процента, с 25 ноября – до 9 процентов, с 28 декабря она стала 8,75 процента.

2. Электронные счета-фактуры отложили до лучших времен

Предпринятая группой депутатов попытка узаконить электронные счета-фактуры провалилась – правительство усмотрело в законопроекте с поправками в статью 169 Налогового кодекса и закон «О бухгалтерском учете» массу недочетов. В частности, заявили чиновники, не установлены обязанность налогоплательщика представлять счета-фактуры в электронном виде и право налоговиков на истребование электронных документов. Кроме того, документ не содержит четкого порядка подписания счетов-фактур, выставленных в электронном виде. Вместе с тем предложение расширить использование электронной бухгалтерской первички чиновниками поддерживается. Но с оговоркой: зачем вносить точечные правки в действующий закон о бухучете, когда правительство вот-вот подготовит новый? В нем-то и надо учесть все эти новации.

3. Регистрация компании подорожает в два раза

На подпись президенту поступил законопроект, который поможет государству подзаработать на компаниях, предпринимателях и гражданах. После вступления закона в силу пошлины за различные виды юридически значимых действий вырастут как минимум в два раза. Так, пошлины за регистрацию компании и физлица в качестве предпринимателя увеличатся вдвое и составят 4000 и 800 рублей соответственно. Внесение изменений в учредительные документы тоже станет вдвое дороже. За выдачу разрешения на привлечение иностранных работников надо будет отдать не 3000, а 6000 рублей. Регистрация прав на недвижимое имущество компании обойдется в 15 000 рублей (сейчас – 7500 руб.). Пошлина за регистрацию автомобиля составит 1500 рублей (сейчас – 400 руб.). В Минфине уже прикинули, что благодаря новым «тарифам» бюджет получит дополнительные 30 млрд рублей.

4. Налог по «упрощенке» с объектом «доходы» снизят в три раза

Не исключено, что с 2011 года компании на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы» смогут платить налог по ставке 2 процента. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий региональным властям устанавливать дифференцированные ставки единого налога – от 2 до 6 процентов – для разных категорий налогоплательщиков. Такое послабление, по словам авторов, сможет компенсировать небольшим компаниям потери после увеличения ставок страховых взносов.

5. Одним ограничением на вычет НДС станет меньше

Конституционный суд признал неконституционным абзац 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса. Его буквальный смысл такой: если оплату за поставленный товар от имени иностранной компании осуществляет третье лицо, то единственным доказательством поступления выручки на счет экспортера может служить договор поручения, заключенный между иностранным покупателем и тем, кто непосредственно перечислил деньги. Судьи КС пришли к выводу, что данное требование лишает экспортера возможности подтвердить свое право на вычет альтернативными документами, имеющимися у него на руках и содержащими такую же информацию. Вердикт таков: данная норма противоречит сразу трем статьям Конституции – 19 (ч. 1), 34 (ч. 1) и 57. Выход один – поручить законодателям установить «надлежащий правовой механизм возмещения НДС» конкретно для данной ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка