Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок уплаты и отчетности для транспортного налога

28 октября 2005 5 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Президент РФ подписал очередные поправки в Налоговый кодекс РФ – теперь изменения коснулись транспортного налога (Федеральный закон от 20 октября 2005 г. № 131-ФЗ). В соответствии с принятыми поправками в 2006 году регионы получат право устанавливать авансовые платежи по налогу. Кроме того, с 1 января фирмам придется отчитываться по транспортному налогу на новых бланках. Изменятся и сроки сдачи отчетности. Обо всех нововведениях – в нашем комментарии.

Введены отчетные периоды по транспортному налогу

Федеральный закон № 131-ФЗ внес изменения в статью 360 Налогового кодекса РФ. И теперь по транспортному налогу установлены отчетные периоды: I, II и III кварталы.

Чтобы отчетные периоды начали действовать, власти субъектов РФ должны прописать это в своих законах. Тогда налогоплательщикам придется платить транспортный налог и отчитываться по нему ежеквартально. Но чтобы отчетные периоды были введены в субъектах РФ с 1 января 2006 года, власти должны опубликовать изменения в законы до 1 декабря 2005 года, то есть за месяц до начала нового налогового периода. Такой срок прямо устанавливает пункт 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что действующая редакция статьи 360 предусматривает только налоговый период по транспортному налогу – календарный год. Поэтому в 2003–2005 годах региональные власти не имели права устанавливать в своих законах отчетные периоды по транспортному налогу и авансовые платежи по нему.

Однако на деле власти субъектов превышали свои полномочия и прописывали в законах обязанность фирм платить налог и отчитываться по нему внутри года. Такие неправомерные требования регионов организации и предприниматели могут оспорить в суде. И наверняка выиграют спор, так как даже Минфин России официально высказал позицию: сейчас никаких авансов по транспортному налогу быть не может (письмо от 13 мая 2005 г. № 03-06-04-04/23). Более того, субъекты РФ не могут начислить фирме пени или штраф за то, что она не перечислила авансовые платежи в срок.

Но получается, что с 1 января 2006 года те региональные законы, в которых уже прописаны квартальные отчетные периоды, будут соответствовать Налоговому кодексу РФ. Следовательно, в таких субъектах РФ властям не нужно исправлять закон и заново устанавливать отчетные периоды.

Как отчитываться по новым правилам

Сейчас форму декларации и сроки ее сдачи устанавливают региональные власти. То есть Налоговый кодекс РФ эти вопросы не регулирует. Правда, МНС России два года назад разработало рекомендательную форму декларации по транспортному налогу (утверждена приказом от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-21/724). Но в некоторых регионах сейчас действуют свои бланки отчетности.

Федеральный закон № 131-ФЗ дополнил главу 28 Налогового кодекса РФ новой статьей 363.1. А в ней сказано, что формы годовой декларации и Расчета по авансовым платежам должен разработать Минфин России. То есть со следующего года Расчет и декларация по транспортному налогу будут одинаковыми во всех субъектах РФ.

Кроме того, Федеральный закон № 131-ФЗ установил сроки, в которые фирмы должны отчитываться по транспортному налогу. Так, с 1 января 2006 года расчеты по авансовым платежам нужно будет представлять в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. А годовую декларацию следует сдать не позднее 1 февраля следующего года.

Обратите внимание: отчитываться за 2005 год налогоплательщики должны еще по старым правилам. То есть за этот год организации будут подавать старую форму декларации. И сделать это нужно в сроки, установленные в региональных законах.

Как платить авансовые платежи в 2006 году

В Федеральном законе № 131-ФЗ прописан порядок, в котором с 2006 года следует рассчитывать авансовые платежи по транспортному налогу. А именно стоимость транспортных средств организации нужно умножить на 1/4 налоговой ставки.

При этом обратите внимание на такой момент. Отчетными периодами по транспортному налогу с 2006 года являются I, II и III кварталы. Поэтому, скажем, если фирма продаст транспортное средство в I квартале, то в расчеты за II и III кварталы эта машина уже не попадает. Однако такой транспорт следует отразить в годовой декларации.

Пример

У ООО «Сфера» на балансе числится автомобиль мощностью 170 л. с. Предположим, в регионе, где находится фирма, власти ввели в 2006 году отчетные периоды по транспортному налогу. Ставка налога по машине – 10 руб/л. с. В феврале 2006 года ООО «Сфера» продало автомобиль. В соответствии с пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ авансовый платеж за I квартал будет рассчитываться с учетом коэффициента. Чтобы получить этот коэффициент, нужно число месяцев (январь и февраль), в течение которых машина числилась на балансе фирмы, разделить на количество месяцев в отчетном периоде (январь, февраль, март). Бухгалтер ООО «Сфера» рассчитал авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2006 года:
170 л. с. *10 руб. * 1/4 * 2/3 = 283,33 руб.

В расчетах за II и III кварталы 2006 года проданный автомобиль отражать не надо. А вот в годовой декларации ООО «Сфера» должно включить стоимость машины в налоговую базу за 2006 год.

Сроки уплаты авансовых платежей и суммы налога по итогам года устанавливают также региональные власти. Но при этом с 2006 года субъекты РФ не имеют права прописывать в законах более ранние сроки уплаты, чем те, которые предусмотрены для сдачи отчетности.

Вносить изменения в законы должны не все регионы

Савсерис
Сергей Владимирович, ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

– Тем регионам, которые сейчас незаконно установили ежеквартальные платежи по транспортному налогу, исправлять свои законы не нужно. Ведь с 1 января 2006 года отчетные периоды будут прямо прописаны в Налоговом кодексе РФ. А значит, региональные законы, где предусмотрены ежеквартальные авансовые платежи, станут соответствовать федеральному законодательству. Поэтому ничего исправлять в таких законах региональные власти не должны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка