Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перерегистрировать устав ООО теперь можно в любое время

11 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

Все ООО, которые не перерегистрировали уставы в прошлом году, могут сделать это теперь в любое время. Предельного срока для обязательной перерегистрации больше нет. Его отменил Федеральный закон от 17.12.09 № 310-ФЗ, который вступил в силу 22 декабря 2009 года.

Перерегистрировать устав ООО теперь можно в любое время. По новым правилам пройти перерегистрацию компания вправе при первом изменении своего устава (ст. 1 закона № 310-ФЗ). То есть если у ООО меняются сведения, которые в учредительном документе не содержатся, то обязанности заняться еще и корректировкой устава не возникает. Даже если такие сведения содержатся в ЕГРЮЛ, к примеру паспортные данные директора (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Такие, назовем их «неуставные», данные можно зарегистрировать в инспекции, не меняя положения учредительного документа. В то же время пройти перерегистрацию в этом случае не запрещено. Равно как можно сделать это и когда какие-то данные в уставе учредители решили изменить сами, а не в силу закона, допустим юридический адрес (см. также «УНП» № 27, 2009, ).

Для приведения устава в соответствие с законом компании потребуется представить в регистрирующую налоговую по месту учета заявление по форме № Р13001, рекомендованной ФНС России, решение общего собрания участников о внесении соответствующих изменений в устав, квитанцию об уплате госпошлины, а также новую редакцию устава или изменения в него, оформленные отдельным документом (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Отметим, что никаких санкций за то, что компания устав не приводит в соответствие с законом об ООО и работает по старой редакции учредительного документа, комментируемый закон не предусматривает. И ни налоговые инспекции, ни прокуроры, никто иной не вправе принудить компанию пройти перерегистрацию. Правда, если учредитель общества решит продать свою долю, то без перерегистрации вряд ли полу чится. Понадобится нотариально удостоверить сделку, но нотариусы отказывают в этом, если устав не перерегистрирован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка