Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приняли новую форму расчета по страховым взносам в ПФР

11 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование »
Зарегистрирован Минюстом России 18.12.09 № 15761

Приняли новую форму расчета по страховым взносам в ПФР. За первый квартал 2010 года компаниям предстоит впервые отчитаться по новым страховым взносам не позднее 30 апреля. И теперь известно, по какой форме представлять расчет по взносам в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Это форма РСВ-1 ПФР, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н.

Что изменится при сдаче отчетности по новым взносам

До сих пор по пенсионным взносам компании отчитывались в инспекцию путем представления расчета по форме, утвержденной Минфином. Поскольку этот вид доходов бюджета администрировали налоговые органы. А с 2010 года администратором поступлений от пенсионных взносов стал ПФР. Так что теперь компании будут представлять в территориальные органы фонда расчеты по форме РСВ-1 ПФР, в которых следует отражать суммы не только пенсионных, но и медицинских взносов.

Сама форма РСВ-1 ПФР не похожа на прежний расчет авансовых платежей в ПФР как по структуре, так и по содержанию. К тому же она предназначена для отчетности только страхователей, начисляющих вознаграждение физлицам. А для предпринимателей, которые обеспечивают себя работой сами и сами платят взносы, отчетность теперь отдельная (см. подверстку).

Расчет РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и пяти разделов, из которых обязательны для заполнения лишь разделы 1 и 2. Разделы 3 и 4 предназначены только для компаний, которые платят взносы по пониженным тарифам, к примеру спецрежимников. Если таких льгот нет, эти листы заполнять нет необходимости. А раздел 5 заполняется, если за компанией по пенсионным взносам числится недоимка или переплата по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно.

Представлять расчет следует ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В ПФР считают, что формулировка «до 1-го числа» подразумевает крайний срок сдачи расчета – 30-е (31-е) число. А вот в некоторых региональных отделениях полагают, что последний день сдачи расчета – 1-е число. Из-за этой неопределенности безопаснее отчитываться не позднее 30-го (31-го) числа.

Порядок заполнения расчета пока рекомендательный

Приняли новую форму расчета по страховым взносам в ПФР. Комментируемый приказ утвердил лишь саму форму расчета, а порядок ее заполнения нет. И когда он будет принят официально, неизвестно. До тех пор ПФР предлагает заполнять расчет согласно Порядку, который размещен на сайте фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям» (подраздел «Администрирование страховых взносов»). И хотя Порядок, подчеркнем, рекомендованный, в нем прямо сказано, что при его нарушении отделение ПФР расчет может не принять (п. 7 раздела I Порядка). Такие положения явно выходят за рамки закона, по крайней мере до тех пор, пока Порядок официально не утвержден. И мы считаем, что за нарушение его положений привлечь к ответственности страхователя нельзя. Хотя, конечно, безопаснее следовать этим рекомендациям.

Итак, заполнять расчет чиновники рекомендуют шариковой или перьевой ручкой синего или черного цвета или заполнять и распечатывать на компьютере. Причем несмотря на то, что обязательными являются не все разделы, расчет следует представлять полностью. Если какие-то из разделов не заполняются, в полях таблиц следует поставить прочерки (п. 2 раздела I Порядка). Все значения показателей в разделах формы РСВ-1 указываются в рублях, сумма до 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до рубля.

На титульном листе компания пишет свой регистрационный номер в ПФР и ТФОМС и номер корректировки. Для нее отведено три ячейки, а не две, как в прежней форме. При первичном представлении в них проставляются цифры 001, а для корректировок – от 002 и далее.

НАПОМНИМ. Авансы по пенсионным взносам за декабрь 2009 года компаниям еще предстоит уплатить не позднее 15 января 2010 года (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). А отчитаться по ним за 2009 год – не позднее 30 марта 2010 года, представив декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27.02.06 № 30н (ч. 1 ст. 60 закона № 212-ФЗ).

Для предпринимателей тоже утвердили новый отчет

По взносам на пенсионное и медицинское страхование предприниматели, не имеющие работников, будут отчитываться по форме РСВ-2 ПФР, которая утверждена . Подавать ее в отделение ПФР предприниматели будут ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Рекомендованный порядок ее заполнения опубликован на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Работодателям»«Администрирование страховых взносов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка