Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто вправе воспользоваться ускоренным возмещением

11 января 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

После сдачи декларации по НДС за первый квартал 2010 года налогоплательщики смогут подать заявление об ускоренном возмещении суммы налога, не дожидаясь завершения «камералки». Такие правила теперь содержатся в новой статье 176.1 НК РФ, которая действует с 1 января этого года.

Кто вправе воспользоваться ускоренным возмещением

Воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС смогут только две категории налогоплательщиков.

В первую входят компании и предприниматели, если у них есть банковская гарантия, предусматривающая обязанность банка по требованию инспекции заплатить в бюджет излишне полученную налогоплательщиком или зачтенную сумму налога при полной или частичной отмене решения об ускоренном возмещении НДС (п. 2 ст. 176.1 НК РФ). При этом подойдет гарантия только банка, который входит в перечень, опубликованный Минфином на сайте www.minfin.ru. Кроме того, гарантия должна быть безотзывной, непередаваемой, давать возможность бесспорного списания средств со счета гаранта. И оформлять ее следует на всю сумму налога, заявленного к ускоренному возмещению, и на срок не менее восьми месяцев со дня представления декларации по НДС.

О выдаче гарантии банк обязан уведомить налоговиков на следующий рабочий день (п. 3 ст. 176.1 НК РФ). Если инспекторы такого документа не получат или гарантия не будет отвечать вышеназванным требованиям, то вряд ли ИФНС возместит налог до окончания «камералки». Хотя в кодексе конкретных оснований для отказа нет.

Вторая категория – это компании, которым банковская гарантия не требуется. Но совокупная сумма уплаченных ими за последние три календарных года НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ должна быть не менее 10 млрд рублей (без учета налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможню и в качестве налогового агента). Со дня создания такой компании до дня подачи декларации должно пройти не менее трех лет.

Срок возмещения налога сократится в несколько раз

Чтобы возместить НДС в ускоренном порядке, потребуется представить в инспекцию соответствующее заявление в свободной форме. Срок для этого – не более пяти рабочих дней после сдачи декларации за квартал, в которой НДС заявлен к возмещению. Никаких документов, кроме банковской гарантии, прилагать не требуется (для компаний, уплативших более 10 млрд рублей налогов, не понадобится и она).

После этого в течение пяти рабочих дней ИФНС принимает решение о возмещении налога в заявительном порядке или отказывает. Еще пять рабочих дней ей отведено, чтобы письменно сообщить компании о результатах. При отказе за возмещением НДС можно обратиться снова, но уже в общем порядке. Если же решение положительное, то проводится зачет либо при отсутствии недоимки возврат (смотря что попросит компания в заявлении).

«Ускоренные» возврат и зачет налоговики могут отменить

Об окончании «камералки» декларации по НДС к возмещению налоговики обязаны сообщить компании. Если проверяющие придут к выводу, что налог возмещен правомерно, то в уведомлении напишут, что нарушений не выявлено (п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

Если основания для отказа в возмещении все же есть, инспекция вынесет два решения. Первое – о привлечении к налоговой ответственности (или об отказе в привлечении). А второе – об отмене ранее принятого решения о возмещении НДС в заявительном порядке полностью или частично. Помимо этого компании направят требование о возврате излишне возмещенного налога и обязательной уплате начисленных на него процентов исходя из удвоенной ставки рефинансирования. Срок уплаты – пять рабочих дней с момента получения требования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка