Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД в 2006 году – местный. Или региональный?

28 октября 2005 46 просмотров

, генеральный директор ООО «Аудит Эврика»

, эксперт журнала «Главбух»

В прошлом году законодатели решили перевести ЕНВД с 2006 года на места. Однако местным властям не хватило года, чтобы принять нормативные акты о «вмененке».

И вот Президент РФ 12 октября подписал Федеральный закон № 129-ФЗ, позволяющий субъектам РФ оставить свои старые законы на следующий год.

И как нам стало известно, Минфин России сразу же подготовил письмо, разъясняющее, как в связи с указанным новшеством изменится порядок уплаты ЕНВД в 2006 году. О новых поправках по ЕНВД и разъяснениях финансового ведомства читайте в нашем комментарии.

Где будут действовать региональные законы

Давайте разберемся, зачем законодателям понадобилось продлевать действие региональных законов на следующий год.

С 1 января 2006 года ЕНВД в регионах должны вводить местные власти. Такой порядок утвержден Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ.

Однако чтобы «вмененка» начала действовать на местах с начала 2006 года, власти должны успеть принять и опубликовать нормативные акты до 1 декабря 2005 года. Это следует из пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Казалось бы, с июля прошлого года у местных властей было достаточно времени, чтобы подготовиться и обдумать нормативные акты по ЕНВД.

Однако сейчас власти субъектов РФ забили тревогу: нормативные акты по «вмененке» не подготовлены. А ведь это означает, что ЕНВД не будет вообще.

Поэтому, чтобы регионы не лишились «вмененного» режима, законодатели решили срочно прописать переходные положения для тех регионов, в которых власти не успеют вовремя принять нормативные акты о ЕНВД. В связи с этим был принят Федеральный закон от 12 октября 2005 г. № 129-ФЗ.

В нем прямо говорится, что в тех регионах, где местные власти до 1 января 2006 года не примут акты о введении «вмененки», до 2007 года будут продолжать действовать законы субъектов РФ.

Но на самом деле, разработав переходные положения, законодатели усложнили ситуацию с уплатой ЕНВД в 2006 году. Причем от того, когда местные власти примут нормативные акты, будет зависеть порядок уплаты налога. Ситуации, которые могут возникнуть, представим в виде схемы .

Местные власти издали нормативные акты до 1 декабря 2005 года

Там, где местные власти успеют опубликовать нормативные акты о введении ЕНВД до 1 декабря 2005 года, с 1 января 2006 года будут действовать новые правила «вмененки». Ведь чиновники на местах могут установить другой перечень «вмененных» видов деятельности, чем было в законе субъекта РФ. Кроме того, им необходимо учесть изменения в главу 26.3, которые будут действовать с 2006 года.

Местные власти также установят в своих актах значения коэффициента К2, который используется при расчете ЕНВД. Напомним, величина этого коэффициента может зависеть от ассортимента товара, сезонности, местности, где ведется «вмененная» деятельность.

Также отметим следующий момент. Если в одном регионе нормативные акты о введении ЕНВД примут не все муниципальные образования, то там, где чиновники не уложились в срок, будет действовать закон субъекта РФ.

Нормативные акты опубликованы в декабре 2005 года

Если местные власти приняли и опубликовали свои нормативные акты о введении ЕНВД в декабре 2005 года, то эти акты начнут действовать только со II квартала 2006 года.

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ. В этой статье говорится, что нормативные акты вступают в силу не ранее чем через месяц после того, как будут опубликованы.

Кроме того, новые правила применяются только с начала налогового периода. По ЕНВД налоговый период – квартал. Получается, что там, где чиновники на местах примут документы о введении ЕНВД с 1 по 31 декабря 2005 года, новые правила вступят в силу с 1 апреля.

А как платить налоги в I квартале? В этот период будут действовать законы субъектов РФ. В итоге «вмененщикам» придется в I квартале руководствоваться одним порядком, а со II квартала – другим.

Местные власти не успели до 2006 года

Там, где власти на местах примут нормативные акты о ЕНВД после 31 декабря 2005 года, надо будет руководствоваться региональными законами весь 2006 год. Такое правило предусматривает Федеральный закон № 129-ФЗ.

Однако с 1 января 2006 года начнут действовать поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, вводятся новые виды «вмененной» деятельности, например, общепит без зала обслуживания посетителей. Но при этом Федеральный закон № 95-ФЗ четко прописал в пункте 3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, что с 1 января виды деятельности и значения коэффициента К2 имеют право устанавливать именно местные, а не региональные власти!

Естественно, возникает вопрос: смогут ли субъекты РФ внести изменения в региональные законы? По этому вопросу Минфин России как раз подготовил свежее письмо.

И хотя разъяснения еще не обнародованы, сотрудники финансового ведомства рассказали журналу «Главбух» о содержании письма.

Позиция минфиновцев такова: региональные власти имеют право подкорректировать свои законы о ЕНВД с учетом последних поправок в Налоговый кодекс РФ. Но сделать это субъекты РФ обязаны до 1 декабря 2005 года.

Правда, регионы имеют право и не вносить изменения в свои законы. Тогда новые виды деятельности, прописанные в новой редакции Налогового кодекса РФ, в субъекте РФ останутся на общем режиме. Такими видами деятельности являются: общепит без зала обслуживания, сдача в аренду стационарных торговых мест без зала обслуживания, гостиничные услуги, реклама на транспорте.

А вот новые значения базовой доходности в региональных законах прописывать не нужно. Ведь субъекты РФ их не устанавливают, базовая доходность берется из Налогового кодекса РФ.

Минфин разрешает регионам поправить законы о ЕНВД

Сорокин Алексей Валентинович, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России:

– Если местные власти не успеют принять нормативные акты о введении ЕНВД до 1 декабря 2005 года, то с 1 января будут по-прежнему действовать законы субъектов РФ. Это предусмотрено в Федеральном законе от 12 октября 2005 г. № 129-ФЗ. Причем регионы должны успеть внести поправки в свои законы до 1 декабря 2005 года. Иначе с 1 января 2006 года будут действовать старые редакции законов субъектов РФ о ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка