Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справка, которая защитит от споров с ФСС по детским пособиям

11 января 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пособие по уходу за ребенком в этом году выплачивают только в одной компании. При этом сотрудница, работая одновременно в нескольких организациях, может сама выбрать, где получать пособие: по основному месту или по совместительству. Но для этого молодой маме потребуется представить в компанию, которая начисляет детские, справку с другой работы о том, что там пособие ей не платят (ч. 2, 7 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). И компании теперь будут обязаны выдавать такие справки по просьбе работниц.

Унифицированного бланка справки нет, составить ее можно в произвольной форме на фирменном бланке компании (см. образец). Но специалисты Фонда социального страхования рекомендуют помимо информации о том, что детское пособие сотруднице не назначено и не выплачивается, включить в справку данные о самой компании (в частности, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес и контактные телефоны). Кроме того, в справке лучше написать место ее представления (организацию, в которую сотрудница обращается за назначением пособия), а также фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка.

Отметим, что такие справки понадобятся, только если пособие компания назначает в этом году. Если сотрудница получала пособие на ребенка до 1 января 2010 года, то есть по старым правилам, требовать от нее дополнительные документы нет оснований. Это нам подтвердили и специалисты Фонда социального страхования.

Могут возникнуть вопросы при назначении пособия на основной работе. Компания может не затребовать справку просто потому, что не знает, есть ли у работницы подработка. Ведь работу по совместительству в трудовую книжку включают только по ее собственной просьбе. При этом законодательство не обязывает страхователей проверять и подтверждать сей факт. Но чтобы избежать возможных споров, можно попросить у работницы заявление в произвольной форме, написав в нем, что ваша компания является для нее единственным местом работы и пособие по уходу за ребенком ей больше нигде не назначается и не выплачивается. Если при проверке выяснится, что сотрудница представила неверные сведения, излишне выплаченное пособие с нее можно удержать (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Но только не более 20 процентов суммы, причитающейся ей при каждой последующей выплате пособия либо заработной платы. В случае прекращения выплаты пособия либо зарплаты оставшуюся задолженность можно взыскать через суд.

ООО «Компания»
ОГРН 1045012461022, ИНН 7710055430, КПП 771001001
127138, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 5
СПРАВКА
12 января 2010 года
№ 1
Выдана Ивановой Ирине Ивановне в том, что она с 16 марта 2009 года по настоящее время работает по совместительству в ООО «Компания» в должности старшего бухгалтера и находится в отпуске по уходу за ребенком (Иванов Петр Михайлович, дата рождения – 7 ноября 2009 года). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком Ивановой Ирине Ивановне в ООО «Компания» не назначается и не выплачивается.
Справка выдана для представления по основному месту работы в ООО «Организация» для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Генеральный директор
ООО «Компания» Астахов И. И. Астахов
М.П.
Исполнитель:
Главный бухгалтер Кузнецова Валерия Игоревна
тел. (491) 111-11-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка