Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда выгоднее подать «уточненку», чем исправлять ошибку в текущем периоде

11 января 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года компании вправе не подавать уточненную декларацию, если в результате допущенной ошибки сумма налога оказалась переплаченной (п. 1 ст. 54 НК РФ). Теперь можно уменьшить на эту сумму налоговые обязательства текущего периода. Но в некоторых случаях выгоднее скорректировать отчетность за прошлый период.

«Уточненку» имеет смысл подать, если у компании в периоде, следующем за тем, в котором допущена ошибка, возникла недоимка по тому же налогу и на нее начислены пени. После представления уточненной декларации у налогоплательщика образуется переплата. А значит, пеней уже не будет. Ведь особенность представления уточненной декларации как раз и заключается в том, что переплата возникает не в текущем периоде, а в периоде, за который компания вносит исправления.

Кроме того, переплата, перекрывающая сумму доначислений во время проверки, освобождает компанию от штрафа по статье 122 НК РФ (п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5). При этом от ответственности освобождает не любая переплата, а только та, которая образовалась у налогоплательщика в периоде, предшествующем дате возникновения недоимки. К примеру, если налоговики доначислили НДС за первый квартал, то переплата должна числиться в лицевом счете компании по состоянию на 20 апреля, то есть по сроку уплаты НДС за этот период.

А вот если переплаченная сумма налога незначительна, то подавать «уточненки» не стоит. Помимо того что отразить обнаруженную ошибку в отчетности текущего периода намного проще, наличие большого числа уточненных деклараций является дополнительным поводом для проверки компании.

25-я глава позволяет признавать расходы прошлых лет в текущем периоде во внереализационных убытках (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но чиновники, ссылаясь на статью 54 НК РФ, требовали уточнять отчетность за тот период, к которому относится выявленный расход. Нередко поддерживали их в этом и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.08 № 4894/08). Теперь право компаний не уточнять отчетность, прямо предусмотренное в пункте 1 статьи 54 НК РФ, подобные споры с налоговиками должно прекратить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка