Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что изменится в страховых взносах и персонифицированных сведениях

11 января 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 С 2011 года тариф страховых взносов для большинства компаний (в том числе применяющих спецрежимы), возрастет до 34 процентов (ст. 12, 57, 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Исключение из общего правила сделано для организаций инвалидов, сельскохозяйственных производителей, плательщиков ЕСХН и компаний, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны. В отношении них установлены пониженные ставки и переходный период, который будет действовать до 2014 года включительно. Пока идут разговоры, чтобы продлить действие льготных ставок для спецрежимников на пять лет (см. «УНП» № 48, 2009, стр. 9 «Налоговые дела, которые чиновники планируют завершить в 2010 году»).

Больше компаний обяжут перейти на электронную отчетность по взносам. Сдавать в фонды отчетность по страховым взносам в электронном виде с 2011 года должны будут компании, в которых среднесписочная численность работников за прошлый год превышает 50 человек. Это следует из статейя 15, 61, 62 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Сдавать персонифицированные сведения предстоит чаще – ежеквартально до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, то есть вместе с отчетностью в Пенсионный фонд. Основание – часть 4 статьи 12 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ.

Если сведения о застрахованных лицах компания представляет на 50 человек и более, то их в обязательном порядке необходимо будет подавать в фонд в электронном виде. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 12 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ.

Фонды начнут проводить совместные выездные проверки. Формально специалисты Пенсионного фонда и ФСС РФ начиная уже с этого года получили право проводить совместные выездные проверки компаний по новым страховым взносам (ст. 35 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако специалисты фондов официально заявили, что начать такие проверки планируют не раньше 2011 года. То есть только после того, как уже сложится практика применения нового законодательства о страховых взносах и закончится первый расчетный период – год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка