Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Запланированы разные поправки в НДФЛ

11 января 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Запланированы разные поправки в НДФЛ. Накануне Нового года законодатели решили внести очередные поправки в НДФЛ, но пока закон окончательно не принят. Вот основные изменения, которые запланированы на 2010 год.

О невозможности удержать НДФЛ налоговый агент будет обязан уведомить не только свою инспекцию, но и самого налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). Форму соответствующего сообщения и порядок его представления должен утвердить Минфин России.

Единовременная материальная помощь, перечисленная в пункте 8 статьи 217 НК РФ, не облагается НДФЛ как в денежной, так и в натуральной форме. В том числе это касается выплат при рождении ребенка. Кроме того, в статье 217 НК РФ вместо матпомощи говорится о выплатах, то есть не важно, как они названы, удерживать НДФЛ не надо.

Стандартные вычеты можно будет получить в инспекции без декларации и соответствующего заявления. Если стандартные вычеты физическому лицу налоговый агент не предоставил, пересчитать налоговую базу и вернуть НДФЛ может инспекция по окончании налогового периода. Для этого достаточно представить в ИФНС документы, подтверждающие право на вычеты (п. 4 ст. 218 НК РФ), к примеру справку 2-НДФЛ, копии свидетельств о рождении детей и т. п. Из перечня документов, необходимых для получения социального и имущественного вычета, также исключили заявление налогоплательщика.

Декларацию по форме 3-НДФЛ не надо представлять при продаже жилых домов, квартир, комнат, иного имущества, которые были в собственности налогоплательщика три и более года (п. 17.1 ст. 217, п. 1 ст. 220 НК РФ). По действующим с 2010 года правилам из облагаемых исключены только доходы, полученные от продажи легковушек, находящихся в собственности более трех лет (Федеральный закон от 19.07.09 № 202-ФЗ). Новый законопроект дополняет это правило и распространяет его на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Поэтому по прошлогодним сделкам с личным имуществом отчитываться не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка