Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О включении новых страховых взносов в расходы по налогу на прибыль

11 января 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О включении новых страховых взносов в расходы по налогу на прибыль уже начались споры с чиновниками. Еще в октябре прошлого года Минфин России разъяснил, что компании вправе признавать в затратах суммы страховых взносов, которые начислены на выплаты, даже если они сами не включаются в расходы. К примеру, материальная помощь, непроизводственные премии, подарки сотрудникам (письмо от 19.10.09 № 03-03-06/2/197). Не так давно была высказана иная точка зрения – раз не признаются сами выплаты в пользу работника, то и исчисленные с них страховые взносы нельзя учесть*. Но мы уверены, что такой подход не обоснован.

Не имеет никакого значения то, что сама выплата в пользу сотрудника не относится к расходам по налогу на прибыль. В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ говорится о налогах и сборах, начисленных в соответствии с законодательством. А компании обязаны с вознаграждений сотрудников платить страховые взносы. Следовательно, их можно учесть в полной сумме.

Более того, чиновники дают невыгодные разъяснения по моменту списания учитываемых взносов. В письме от 19.10.09 № 03-03-06/2/197 Минфин России ссылается на пункт 2 статьи 263 Налогового кодекса. В нем идет речь о расходах по обязательным видам страхования, которые признаются в момент фактической уплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ). По логике чиновников получается: страховые взносы за март, перечисленные по сроку в апреле, включаются в расходы только во втором квартале. Аналогичной позиции Минфин придерживался и раньше в отношении взносов на травматизм (письмо от 28.03.08 № 03-03-06/1/212).

Мы считаем, что это неверно, ведь в пункте 6 статьи 272 НК РФ говорится об уплате взносов в соответствии с условиями договора. Однако работодатель как страхователь не заключает с внебюджетными фондами договоров и взносы платит в силу закона (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.09.06 № Ф04-4102/2005(26428-А27-33)). Следовательно, включать их в затраты можно по начислению.

* См. «УНП» № 47, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка