Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Имущественные налоги, ответы на наши с вами вопросы

11 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Пожарная сигнализация – это отдельное основное средство

– Мы недавно купили здание, поставили его на учет и зарегистрировали на него право собственности. Теперь хотим там установить пожарную сигнализацию. Как ее учесть: увеличить стоимость самого здания или оприходовать ее как отдельное основное средство?

– Имущественные налоги, ответы на наши с вами вопросы. Пожарную сигнализацию необходимо учесть в бухгалтерском учете как самостоятельный инвентарный объект.

– А почему нельзя учесть ее в стоимости здания?

– Дело в том, что вы уже сформировали первоначальную стоимость здания. Изменять уже сформированную первоначальную стоимость основного средства можно только при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации или переоценке. Установку пожарной сигнализации ни к одному из этих мероприятий отнести нельзя.

– Здание расположено в другом районе, и там нет обособленного подразделения. Пожарную сигнализацию нужно включать в налоговую базу по налогу на имущество по местонахождению здания?

– Да. Объектом недвижимости, по которому отдельно исчисляют налоговую базу и платят налог на имущество, является единый обособленный комплекс, единое целое. В этот комплекс включается, во-первых, все имущество, отраженное в технической документации, например в техническом паспорте на объект недвижимого имущества. Во-вторых, дополнительно установленное или смонтированное в ходе капитальных вложений имущество, которое функционально связано со зданием и переместить которое без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Например, лифты, встроенная система вентиляции помещений, пожарной сигнализации и пр. Поэтому ваша пожарная сигнализация будет формировать налоговую базу по местонахождению здания.

Отсутствие регистрации автомобиля не освобождает от налога на имущество

– Мы месяц назад купили новый автомобиль. Но еще не зарегистрировали его в ГАИ, поэтому пока он у нас числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». По этой же причине мы его не можем эксплуатировать. Когда начинать платить налог на имущество с его стоимости?

– Собственники транспортных средств обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение пяти суток после их приобретения. Об этом сказано в пункте 4 приказа МВД России от 24.11.08 № 1001. Если не требовалось больше никаких дополнительных вложений, то стоимость автомобиля надо учесть в составе основных средств и включить в налоговую базу по налогу на имущество в последний день истечения срока, установленного в приказе МВД.

– Но ведь стоимость основного средства до конца не сформирована. В нее же не включена госпошлина за регистрацию автомобиля.

– Да, но я считаю, что нарушение действующего порядка регистрации транспортных средств не должно служить основанием для освобождения от налога на имущество.

Недвижимость, приобретенная для сноса, налогом на имущество не облагается

– Мы приобрели старый склад, чтобы построить на его месте новое здание. То есть этот склад эксплуатировать не собираемся, он был сразу предназначен под снос, но право собственности на него зарегистрировано. Сейчас планы у нас несколько поменялись, в основном из-за отсутствия финансирования, и строительство мы отложили на неопределенный срок. Платить ли со стоимости склада налог на имущество?

– Нет, платить налог не нужно. Объект недвижимости, о котором говорите, вы не используете в деятельности вашей компании, поскольку он предназначен под снос. Его нельзя признать основным средством, ведь он не отвечает требованиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

– А какие документы подтвердят, что данный склад не используется?

– Снос капитального объекта, например здания, должен быть отражен в плане градостроительной деятельности. Кроме того, необходимо иметь документ местных органов власти о том, что данный объект подлежит сносу.

– А если документов, подтверждающих планы по сносу склада нет, наши внутренние приказы или планы не подойдут для обоснования?

– Возможно, налоговой инспекции этого будет мало и проверяющие включат стоимость склада в состав основных средств. А значит, и в налоговую базу по налогу на имущество.

Пока нет права собственности на землю, налог платить не надо

– Наша компания приобрела по договору лизинга здания, принадлежавшие ранее муниципальному предприятию, которое стало потом ОАО. Все это дело было в 1999 году. После выплаты лизинговых платежей свидетельства на землю нам не выдали из-за вступления в силу Земельного кодекса. Но мы вплоть до 2009 года исправно платили земельный налог. В апреле 2009 года арбитражный суд вынес постановление о том, что мы не являемся собственниками земли. Поэтому земельный налог мы платить перестали. Но когда обратились в администрацию с просьбой продать нам землю по льготной цене, нам отказали.

– Почему?

– У нас нет документов о приватизации. Их у нас и не может быть, приватизацией занимались бывшие хозяева, и никто нам сейчас не может выдать такой справки. Мы обратились в арбитраж. Пока идут разбирательства, что делать, ведь с января 2009 года мы не платим за землю?

– Лучше дождаться решения арбитражного суда.

– А как быть с уплатой земельного налога?

– Не платить, ведь ваша компания не является правообладателем земельного участка и соответственно налогоплательщиком земельного налога. Плательщиками земельного налога признаются компании и физические лица, которые обладают участками на праве собственности, праве бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Это следует из статьи 388 НК РФ. Более того, вы вправе на основании статьи 78 НК РФ подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, по крайней мере за предшествующие три года.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– В регионах ставки транспортного налога могут быть установлены, согласно пункту 3 статьи 361 Налогового кодекса, исходя из срока полезного использования автомобиля. Что в данном случае имеется в виду: срок фактического использования автомобиля или срок, определенный при вводе транспортного средства в эксплуатацию?

– При определении ставки транспортного налога компаниям необходимо исходить из года выпуска автомобиля. Срок его полезного использования определяют по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска. К примеру, если автомобиль выпущен в 2007 году, то срок для него начал исчисляться с 1 января 2008 года. И значит, на 1 января 2009 года для целей исчисления налога срок полезного использования транспортного средства составит один год. Такой алгоритм подсчета следует из подпункта 8 пункта 17 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного приказом Минфина России от 13.04.06 № 65н.

– С 1 января 2010 года в статью 361 Налогового кодекса внесены изменения Федеральным законом от 28.11.09 № 282-ФЗ. Повлияют ли они на приведенный вами расчет срока полезного использования?

– Нет, порядок останется тем же самым. В эту статью были внесены лишь уточняющие изменения (о других изменениях в налогах, взносах, больничных, декретных и детских пособиях с 2010 года читайте в таблице на стр. 10–19. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка