Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания задерживает арендную плату за госимущество

11 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перечислять ли НДС, если компания задерживает арендную плату за госимущество?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения контролирующими ведомствами не высказывалась. Сложившаяся арбитражная практика неоднородна.

Некоторые судьи полагают, что при невнесении арендной платы у арендатора не возникает обязанности налогового агента. Организация – арендатор государственного (муниципального) имущества удерживает налог на добавленную стоимость из доходов, уплачиваемых арендодателю (абз. 1 п 3 ст. 161 Налогового кодекса). Значит, если в текущем налоговом периоде арендную плату организация не перечисляла (например, из-за отсутствия денег на расчетном счете), обязанностей налогового агента у нее не возникает. Поэтому и платить налог на добавленную стоимость в бюджет она не должна. Такой вывод содержится, в частности, в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 05.10.09 № А53-25809/2008, Северо-Западного округа от 06.07.09 № А66-9315/2008.

Вместе с тем по данному вопросу существует противоположная арбитражная практика, в соответствии с которой арендатор должен выступать в качестве налогового агента по уплате НДС даже при невнесении им арендной платы (см., например, определение Высшего арбитражного суда РФ от 12.03.09 № ВАС-2218/09). Принимая такие решения, суды аргументируют их тем, что порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость установлены налоговым законодательством и не могут быть изменены условиями сделки. Налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в соответствии с нормами пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса: либо на день оказания услуг, либо на день оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какая дата наступит раньше. При этом платить налог нужно по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 174, ст. 163 Налогового кодекса). Исключений для налоговых агентов в рамках данных положений законодательства не предусмотрено.

Поскольку по данной проблеме арбитражная практика неоднородна, арендатору более безопасно придерживаться второй позиции (исполнить обязанности налогового агента даже при невнесении арендной платы).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка