Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Можем ли мы временно перейти на “вмененку”, пока машины в ремонте

11 января 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас есть свой небольшой автопарк грузовых автомобилей. Всего на балансе числится 22 машины, и мы платим налоги по общей системе. Сейчас три машины находятся на капитальном ремонте и вообще не эксплуатируются. Ремонт, по всей видимости, сильно затянется, потому что нет необходимых запчастей. Но проблема в том, что грузоперевозки в нашем городе переведены на «вмененку». Если у нас фактически работающих всего 19 машин, можем ли мы на то время, пока три автомобиля на капремонте, перейти на «вмененку»? Я посчитала, это для нас в принципе выгодно»

Можем ли мы временно перейти на “вмененку”, пока машины в  ремонте

В вашей ситуации есть выбор: если вам выгодно, можете перейти на «вмененку». Если нет, можете продолжать платить налоги по общей системе. Правда, безопасным можно считать только второй вариант, поскольку он, по мнению чиновников, единственно верный.

Минфин России: переход на ЕНВД неправомерен

Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверен, что компания должна и дальше отчитываться и платить налоги по общей системе:

– Для перехода на ЕНВД по автоперевозкам учитываются все автомобили, находящиеся на балансе компании, включая те, которые сейчас в капитальном ремонте. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Независимые эксперты: мнения разделились

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», согласна с мнением Минфина:

– Достаточно, чтобы автомобили были предназначены для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов. «Предназначенные» означает и то, что в число автомобилей включаются все имеющиеся транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте. Значит, если у компании есть в собственности более 20 автомобилей, которые в принципе предназначены для осуществления автоперевозок, то она на уплату ЕНВД по этому виду деятельности перейти не может. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 20.11.09 № 03-11-06/3/270.

В свою очередь Кирилл Батурин, юрист компании «Учет.ру», консалтинговый холдинг «Платонов и Партнеры», полагает, что компания все же может перейти на ЕНВД в части доходов от грузоперевозок:

– Пока автомобиль находится на капитальном ремонте, его невозможно эксплуатировать. А раз фактически он не участвует в деятельности по автоперевозкам, то и не принимается в расчет при определении права на уплату ЕНВД. В таком случае предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ условие применения единого налога на вмененный доход по количеству автомобилей будет соблюдено. Ведь компания фактически использует 19 автомобилей.

Наше мнение: если выгодно, можно перейти на «вмененку»

Мы считаем, что если компании выгодна «вмененка», то можно платить ЕНВД. Правда, тогда возможны претензии инспекторов. Но основания для перехода на этот спецрежим есть. Дело в том, что физический показатель для расчета ЕНВД по автотранспортным услугам называется «Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, машины, которые есть у компании, должны не только предназначаться для перевозок, но и фактически использоваться для оказания таких услуг. Неисправные же грузовики, находящиеся на капремонте, доход от оказания услуг приносить не могут, а значит, в расчет не принимаются. Эту точку зрения разделяют в последнее время и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.09.09 № А31-5652/2008).

Если же «вмененка» невыгодна, то компания, следуя разъяснениям Минфина, может продолжать платить налоги по общей системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка