Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Главбух должен подписывать каждый приходный кассовый ордер

11 января 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Банк проверил кассовую дисциплину в нашей компании и обнаружил, что многие приходные кассовые ордера не подписаны главным бухгалтером. Является ли это нарушением и могут ли меня лично за это оштрафовать?..»

Ольга, главбух должен подписывать каждый приходный кассовый ордер. Также это может сделать работник, уполномоченный подписывать документы распоряжением гендиректора. Поэтому в вашей ситуации нарушен пункт 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением Центробанка РФ от 22.09.93 № 40).

Что касается штрафа, то установлена санкция за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ). Для должностных лиц компании это 4000–5000 рублей. Но за отсутствие подписи главного бухгалтера в приходном ордере взыскать такой штраф нельзя.

Дело в том, что не каждое нарушение Порядка подпадает под статью 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. В ней перечислены только: осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств и накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Правда, налоговики иногда пытаются привлечь и саму компанию по данной статье, полагая, что имеет место неоприходование в кассу денежной наличности. А штраф для организаций в десять раз выше. Правда, суды в таких спорах не позволяют инспекторам расширять применение статьи 15.1 КоАП. И отмечают, что для привлечения к ответственности по этой статье, в частности, необходимо, чтобы компания вообще не оприходовала выручку. Например, совсем не оформила приходные ордера (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.02.09 № Ф04-491/2009(20357-А03-3)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка