Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переделывать ли накладную, если она выписана до дня отгрузки

11 января 2010 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: в компанию поступили документы от поставщика. Дата составления накладной 7 декабря, а груз реально отпущен 11 декабря. И именно этот день стоит в соответствующей графе. Просить ли поставщика переделать накладную так, чтобы числа совпадали?

Почему это важно: у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС, если налоговики сочтут, что в такой ситуации счет-фактура выписан позднее чем через пять дней после отгрузки. А продавец может ошибиться в налоговой базе по НДС на стыке периодов, которая определяется на день отгрузки.

Мнения коллег, обсуждавших этот вопрос на форуме сайта www.klerk.ru, разделились. Одни считают, что даты должны всегда совпадать, другие – что это вовсе не обязательно. Переделывать ли накладную, если она выписана до дня отгрузки.

ИСПРАВЛЯТЬ НАКЛАДНЫЕ НЕ НАДО

Дата составления документа – это не дата отгрузки. Они могут и не совпадать. Такая ситуация часто бывает у крупных продавцов. Менеджер выписал накладную ТОРГ-12 и отправил ее на склад. На складе кладовщику требуется некоторое время на формирование заказа. Поэтому он и подпишет накладную тогда, когда все подготовит и отправит товар покупателю. Таков складской учет. Главное при этом, чтобы бухгалтерия продавца выставила покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней считая со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). То есть со дня, когда накладную подписал кладовщик. Иначе у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетами НДС.

НАКЛАДНУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТИРОВАТЬ ДНЕМ ОТГРУЗКИ

Вообще в законе «О бухгалтерском учете» четко сказано, что первичный учетный документ составляют в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А накладная ТОРГ-12 – самый первичный из первичных документов. Поскольку одним из условий принятия НДС к вычету является оприходование товара, налоговики могут отказать покупателю в вычете на том основании, что накладная составлена с нарушениями. И значит, не может подтверждать отгрузку и оприходование товара.

БЕЗОПАСНЕЕ НАКЛАДНЫЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ

Мы считаем, что безопаснее попросить поставщика переделать накладные так, чтобы даты составления и отгрузки в них были одинаковыми. Нарушение порядка составления первичных документов привлечет внимание проверяющих. А значит, есть вероятность спора с инспекцией. Многие суды считают такие нарушения незначительными и полагают, что их недостаточно для снятия вычета (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.07.09 № А53-18001/2008-С5-46). Но есть суды, которые отказывают в вычетах из-за несовпадения дат. К примеру, из-за несовпадения дат приемки и передачи продукции, но такая логика применима и к обсуждаемой ситуации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.09 № А13-5211/2008).

Если поставщик отказывается переделать накладные, стоит проследить за датой выставления счета-фактуры. На практике бухгалтерия выписывает сразу оба документа: и накладную, и счет-фактуру. И если последний будет выписан раньше отгрузки, это может повлечь за собой отказ в вычетах НДС. И хотя спор выиграть в суде реально (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.05.09 № А55-12068/2008), лучше заранее переделать документ. Кроме того, на каждую накладную, в которой не совпадают даты, можно оформить бухгалтерскую справку и пояснить в ней причины расхождений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка