Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как принять к вычету НДС с авансов при переходе на «упрощенку»

28 октября 2005 5 просмотров

Организациям, которые в этом году работают по общему режиму, а в следующем перейдут на «упрощенку», придется решить множество «переходных» проблем. Одна из них связана с авансами, которые получены еще в этом году. Если фирма отгрузит товар только в 2006 году, то НДС, уплаченный с авансов, принять к вычету не получится. Лишится вычета в таком случае и покупатель товара.

Оксана Александровна Славинская, главный бухгалтер ООО «ФотоЛаб-Профешнл» (г. Москва), помогла своей коллеге решить эту проблему и поделилась идеей с нами.

Проблема

Фирма, которая работает на общем режиме, получила в конце 2005 года аванс под предстоящую поставку. НДС с поступившей суммы организация перечислила в бюджет.

Отгрузить товар фирма сможет только в следующем году. Но с 2006 года организация переходит на «упрощенку», то есть уже не будет плательщиком НДС. Поэтому налог, уплаченный с аванса, принять к вычету в 2006 году будет невозможно, поскольку право на вычет имеют только плательщики налога (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Проблема с НДС возникает и у покупателя. Дело в том, что в отгрузочных документах, которые поставщик оформит в 2006 году, стоимость поставки будет без НДС. Покупателю же, перечислившему аванс с учетом НДС, и документы понадобятся на соответствующую сумму. Иначе он не сможет принять к вычету оплаченный «входной» налог.

Решение

Тут возможно два варианта решения.

Вариант 1. Нужно расторгнуть договор с покупателем и вернуть ему аванс еще в 2005 году. Тогда поставщик сможет принять НДС с аванса в этом году. Так поступить позволяет пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

А уже в 2006 году следует заключить новый договор, по которому покупатель снова оплатит товар, но его цена уже не будет включать НДС и соответственно проблем с его вычетом не будет.

Вариант 2 Не дожидаясь конца года, надо внести изменения в договор. Например, составить дополнительное соглашение. В нем указать, что товары по данному договору будут отгружены в 2006 году. И в связи с тем, что со следующего года продавец будет применять «упрощенку», сумма договора меняется – уменьшается на сумму НДС. Поэтому стороны принимают решение: продавец возвращает покупателю сумму налога.

Обсуждаем идею

Комментирует
Елена Вихляева, главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– У продавца, который получил аванс на общем режиме, а отгрузил товар уже будучи «упрощенщиком», действительно возникает проблема с вычетом НДС. Ведь по общему правилу НДС с аванса принимается к вычету в момент отгрузки. Однако «упрощенщик» не начисляет этот налог, так как не является его плательщиком. Соответственно он не может принять перечисленный с аванса налог к вычету.

Предложенные способы решения приведенной проблемы совершенно законны. То есть стороны могут как расторгнуть договор, так и изменить его условия, пересмотрев цену поставки. В любом случае продавец должен будет вернуть покупателю аванс (или только сумму налога). И тогда на основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ принять НДС с аванса к вычету.

Комментирует
Армен Оганесов
, главный эксперт Издательского дома «Главбух», автор универсального справочника «Малый бизнес: налоги и отчетность»:

– Если поставщик готов идти на снижение цены, то ему следует выбрать второй из рассмотренных вариантов, то есть внести изменения в договор, согласно которым цена уменьшается на сумму НДС. Первый же вариант подойдет в любом случае – договорятся стороны снизить цену или оставить ее такой же, но без НДС. Выбор они закрепят в новом договоре или дополнительном соглашении к старому.

И еще. Если поставщик уверен, что отгрузка будет в январе, то по договоренности с покупателем ее можно провести «на бумаге» декабрем 2005 года. Тогда вообще не нужно будет составлять ни нового договора, ни дополнительного соглашения к старому. И возвращать аванс тоже не понадобится.

Поделиться своим опытом можно, написав в редакцию: по адресу 127015, Москва, а/я 100, «Главбух»; по электронной почте glavred@glavbukh.ru; по факсу (095) 788-53-17.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка