Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В каком виде требуют сведения о численности

11 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В каком виде требуют сведения о численности. В налоговых инспекциях Подмосковья сведения о среднесписочной численности работников за 2009 год принимают по разным правилам. В ходе опроса всех подмосковных инспекций мы выяснили, какие особенности действуют в каждой налоговой области (о том, как сдать сведения о среднесписочной численности за 2009 год в Москве, можно прочитать в «УНП» № 45, 2009, ).

НАПОМНИМ. Сведения о среднесписочной численности подаются в инспекцию не позднее 20 января 2010 года (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Компания может выслать сведения по почте, через интернет или принести на бумаге. Форма отчета утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174@.

Где примут сведения в любом виде

Во многих налоговых инспекциях Подмосковья сотрудники довольно лояльны. Они принимают сведения о среднесписочной численности и по почте, и лично от представителя компании, и в электронном виде. Причем не важно, отчитывается компания через интернет или нет. Но и в этих инспекциях есть особые требования.

Так, в Чехове, Балашихе, Дмитрове, Клину, Красногорске, Мытищах, Наро-Фоминске, Солнечногорске иМИФНС № 2, 4, 8, 11, 14, 16, 18, 21 к бумажному отчету требуют приложить дискету или диск. Даже если отчет отправлен по почте.

А самые сговорчивые налоговики работают в Истре, Павловском Посаде и МИФНС № 3, 7, 12, 14. Здесь готовы принять сведения в любом виде и даже без электронного носителя. Главное сдать в срок – до 20 января.

Кстати, в некоторых областных инспекциях сообщили, что если компания сдала сведения о среднесписочной численности за 2009 год в декабре прошлого года, то они считаются недостоверными и их нужно пересдать.

Где принимают только в электронном виде

В других ИФНС области уверены, что компании, которые отчитываются электронно, обязаны сдавать сведения о численности также через интернет. К этой категории инспекторы относят крупные организации, где работает больше 100 человек, и те компании, которые добровольно отчитываются по интернету. При этом инспекторы ссылаются на абзац 2 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса. Но в нем идет речь только о налоговых декларациях, к которым не относится отчет о численности.

В Егорьевске ни у кого не примут отчеты на бумаге, только по интернету, или на дискете, или флэшке. А в Воскресенске, Сергиевом Посаде, Домодедово и МИФНС № 1, 10 требуют электронные сведения у тех компаний, которые отчитываются электронно (независимо от размера). В Сергиевом Посаде говорят, что присланный отчет вернут обратно.

В Электростали готовы принять отчет на бумаге от компаний, которые обычно отчитываются через интернет. Но после этого, как сообщили нам в ИФНС, компания не сможет получить доступ к информации о своих лицевых счетах. Налоговики считают, что в этом случае последний отчет сдан на бумаге. А значит, организация не имеет права пользоваться удаленным доступом к своим счетам. По крайней мере пока не сдаст первую декларацию по интернету.

За несдачу сведений возможен штраф 50 рублей

В каком виде требуют сведения о численности. В законодательстве не прописаны штрафы за неподачу сведений о среднесписочной численности. И в Подмосковье только две инспекции, которые не штрафуют за опоздание со сведениями о численности. Например, в МИФНС № 3 сообщили, что не накладывают штрафы. А в Электростали хоть и не оштрафуют, но не дадут справку об отсутствии задолженности. В остальных инспекциях выбирают штрафные санкции на свой вкус.

Так, большинство штрафует по статье 126 НК РФ на 50 рублей за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Также могут оштрафовать на 100 рублей по статье 119 НК РФ как за непредставление налоговой декларации. Такие штрафы приняты вИстре, хотя на самом деле незаконны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка