Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения московских налоговиков про учет расходов на оплату труда

11 января 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе учитывать зарплату в составе расходов как для налога на прибыль, так и при применении упрощенной системы налогообложения (ст. 255, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). Но довольно часто возникают нестандартные ситуации, которые в Налоговом кодексе не описаны. Мы обобщили разъяснения московского УФНС за 2009 год про налоговый учет таких вознаграждений (зарплаты, премий и т. п.).

Чаще всего компании интересуются учетом в затратах доплат, которые предусмотрены коллективным или трудовым договором. Также налоговые инспекторы рассказали о том, как отнести на расходы зарплату генерального директора, если его полномочия истекли, но он продолжает работать.

Разъяснения московских налоговиков про учет расходов на оплату труда

   

Ситуация Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Полномочия генерального директора истекли. Учредители решение о назначении нового руководителя или переизбрании прежнего не приняли. Он продолжал исполнять свои функции. Можно ли его зарплату и премии отнести на расходы в налоговом учете? Нет, нельзя. Фактически с генеральным директором не заключен трудовой договор, поскольку его полномочия не продлены. А выплаты генеральному директору, с которым компания не заключила трудовой договор, учесть в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль нельзя (письмо от 06.08.09 № 16-15/080984*) Если новый гендиректор не избран, то прежний продолжает выполнять свои функции на условиях бессрочного контракта (ст. 58 ТК РФ). В Московском регионе практика по этому вопросу еще не сложилась. Но в других суды поддерживают именно эту позицию (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.10.07 № А31-1629/2007-21)
В компании установлен период для исчисления средней заработной платы меньше 12 месяцев. Можно ли списывать в расходах выплаты, рассчитанные таким образом, исходя из среднего заработка? Да. Статья 139 ТК РФ позволяет компаниям устанавливать период расчета средней зарплаты, отличный от 12 месяцев. Поэтому на основании статьи 255 НК РФ можно учесть такие выплаты в расходах (письмо от 06.08.09 № 16-15/080955) Так же считают и в Минфине России (письмо от 30.10.07 № 03-03-06/2/197). Главное, чтобы такой порядок расчета среднего заработка был прописан в трудовом или коллективном договоре
Компания доплачивает работникам больничные до размера фактического заработка. То есть сверх установленных максимальных значений для пособий по временной нетрудоспособности. Можно ли учесть эту доплату в расходах для целей налога на прибыль? Да, компания может отнести доплату по больничному листу до среднего заработка в расходы по налогу на прибыль. Основание – пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса. Правда, сделать это можно, только если такая доплата предусмотрена трудовым или коллективным договором (письмо от 24.07.09 № 16-15/076551) С 1 января 2010 года пункт 15 статьи 255 НК РФ утратил силу. Но компания не потеряет право учитывать такие выплаты. Теперь их можно списывать как иные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 14.09.09 № 03-03-06/2/169)
Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» выдает работникам зарплату за минусом НДФЛ. Когда она сможет учесть в расходах этот удержанный налог? НДФЛ можно учесть в расходах только после перечисления его в бюджет. Это связано с тем, что компании на «упрощенке» применяют кассовый метод учета доходов и расходов (письмо от 11.02.09 № 16-15/012115) Аналогичного мнения придерживается и Минфин (письмо от 05.06.07 № 03-11-04/2/159). Удержанный НДФЛ – это часть зарплаты, поэтому учитывается как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ)
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка