Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

11 января 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

При покупке кассы стоит взять у бывшего владельца копию карточки регистрации ККТ

– Планируем купить кассовую машину. Пока она зарегистрирована на бывшего владельца. Какие документы на ККМ у нас должны быть, чтобы поставить ее на учет в инспекции по местонахождению нашей организации?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Чтобы поставить кассовую машину на учет в инспекции по местонахождению вашей компании, необходимо подать соответствующее заявление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. К заявлению прикладывают паспорт контрольно-кассовой машины и договор с ЦТО (п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Естественно, предварительно бывшему владельцу ККМ надо снять ее с учета, а вам заменить в кассовой машине ЭКЛЗ.

– К заявлению надо прикладывать документы, подтверждающие, что ККТ снята с учета?

– Нет, этого не требуется. Даже если компания не располагает такими документами, отказать ей в регистрации кассовой машины инспекторы не вправе. Однако лучше все-таки получить у бывшего владельца заверенную в налоговой копию карточки регистрации ККТ с отметкой о снятии ее с учета.

– Зачем она нам необходима?

– В такую карточку инспекторы иногда вносят показания фискальной памяти на момент снятия кассовой машины с регистрации. Эти данные необходимы, чтобы отделить выручку вашей компании от выручки прежнего владельца. Поэтому, если таковых в карточке нет, лучше взять у бывшего владельца еще и заверенную налоговой инспекцией копию акта по форме № КМ-2.

За отсутствие сообщения о неиспользовании кассовой машины штрафов нет

– У кассовой машины пару месяцев назад переполнилась ЭКЛЗ, и мы не использовали ее в деятельности. Обязательно ли было снимать ее с учета в инспекции?

– Нет, законодательство не обязывает снимать такую контрольно-кассовую технику с учета (ст. 4, 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). Ничто не запрещает компании временно прекратить использование кассовой машины. Однако, чтобы возможные претензии при проверке со стороны инспекции не возникли, лучше в произвольной форме уведомить ее о временном выводе кассовой машины из эксплуатации и его причинах.

– Но мы этого не сделали. Штраф возможен?

– Штрафа не будет при условии, что ККТ не использовалась при наличных расчетах с покупателями. Иначе инспекторы могут оштрафовать компанию по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

При смене адреса в пределах одной инспекции ККТ с учета снимать не требуется

– У нашей компании поменялся юридический адрес, но налоговая инспекция осталась та же. Какие документы подать в инспекцию, чтобы сообщить об изменении адреса, по которому установлена ККТ?

– Заявление в произвольной форме. В нем необходимо привести данные о компании и кассовой машине, адрес, где она была установлена и куда ее перенесли, а также причины, по которым внесены изменения. К заявлению прикладывают паспорт ККТ и карточку регистрации. На основании заявления инспекторы внесут изменения в карточку регистрации контрольно-кассовой техники и книгу ее учета.

– А в какие сроки подавать такое заявление? И грозит ли компании штраф, если она вообще не будет ничего предпринимать?

– Четких сроков, в течение которых необходимо подать такое заявление, нет. Штрафы за несвоевременное внесение изменений места установки ККТ в документы также не предусмотрены. Вместе с тем с сообщением таких сведений лучше не затягивать. Если инспекторы при проверке выявят, что кассовая машина применяется не по тому адресу, который стоит в карточке регистрации, то могут привлечь компанию к административной ответственности за неприменение ККТ. И хотя штрафы за нарушение порядка регистрации ККТ не предусмотрены, свою правоту компании скорее всего придется отстаивать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.05.09 № Ф09-3126/09-С1. – Примеч. ред.).

Без поручения на проверку требовать документы по ККТ инспекторы не вправе

– Недавно к нам в организацию позвонили из налоговой инспекции и потребовали представить Z-отчет за 21 октября. По словам инспектора, это связано с жалобой покупателя, что ему при покупке в нашем магазине не был пробит кассовый чек. Могут ли инспекторы на этом основании назначить проверку?

– Да, подобная жалоба может быть основанием для проверки.

– Как же инспекторы будут проводить проверку, если у покупателя нет кассового чека?

– Проверку проводят на основании данных о времени, месте и стоимости покупки, полученных от покупателя.

– А разве инспекторы не должны предъявить нам документы о назначении в отношении нас проверки? И можем ли мы не представлять им документы, пока не получим такое решение?

– Чтобы назначить проверку, инспекторы должны выписать поручение на ее проведение, подписанное руководителем или заместителем руководителя ИФНС. Проводить проверку без поручения инспекторы не вправе. А значит, пока инспекторы не ознакомят вашу компанию с этим документом, запрошенные ими сведения можно не представлять.

Документы по ККТ лучше хранить в месте установки кассовой машины

– Наша компания открыла розничный магазин. Где должны храниться документы, связанные с работой контрольно-кассовой техники, как, например, паспорт кассовой машины и журнал кассира-операциониста?

– По общему правилу паспорт кассовой машины, журнал кассира-операциониста и другие документы, связанные с работой ККТ, обычно хранятся у руководителя или в бухгалтерии. Такой порядок рекомендован Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.). Однако лучше их держать и там, где находится сама кассовая машина. Это в случае проверки позволит своевременно представить проверяющим необходимые документы.

– Какие документы инспекторы обычно требуют при проверках правильности применения ККТ?

– Как правило, карточку регистрации кассовой машины, журнал кассира-операциониста, журнал учета Z-отчетов, контрольную ленту. В числе прочих документов, связанных с работой кассовой машины, налоговые инспекторы иногда могут запросить и учредительные документы компании. Поэтому в торговой точке желательно иметь копии таких документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка