Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нет прямого запрета на использование факсимильной подписи

11 января 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«По итогам выездной налоговой проверки инспекторы отказали нам в вычетах по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам, на которых подпись генерального директора нашего контрагента была проставлена с помощью штампа-факсимиле. Инспекторы говорят, что кодекс такого не позволяет, поэтому счет-фактура недействителен и вычеты по нему невозможны. Правы ли налоговики или мы все-таки имеем право на вычеты?..»

Нет, Ксения, в данном случае налоговые инспекторы не правы. Компания может делать то, что не запрещено законом. А в российском законодательстве нет прямого запрета на использование факсимильной подписи.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса, невозможно получить вычеты по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным с нарушением пунктов 5, 5.1 и 6 Налогового кодекса. Но они не требуют, чтобы в счете-фактуре стояла собственноручная подпись генерального директора, главбуха или уполномоченного сотрудника.

В ответ на такой аргумент инспекторы ссылаются на пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который действительно устанавливает, что любая правильная первичка должна содержать наименование документа, дату, название организации, содержание операции, количество поставленных товаров или услуг, их стоимость, имена и должности ответственных лиц и их личные подписи. Между тем счета-фактуры к первичной документации не относятся.

По мнению Высшего арбитражного суда, в российском законодательстве нет запрета на проставление подписи руководителя с помощью штампа-факсимиле. Соответственно использовать его можно (определение Высшего арбитражного суда от 08.04.09 № ВАС-3935/09). Поэтому само по себе наличие факсимильной подписи вместо личной не может быть основанием для отказа в вычетах по налогу на добавленную стоимость, если не доказана необоснованность полученной в результате сделки налоговой выгоды. Так считают судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (постановление от 30.11.09 по делу № А13-8617/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка