Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики пообещали не штрафовать тех, кто подал старую декларацию

18 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин официально заявил, что декларации по НДС за четвертый квартал 2009 года необходимо было сдать по новой форме*. Но налоговики пообещали не штрафовать тех, кто подал старую декларацию.

Буквально до 20 января не было ясности, как сдавать декларацию: на новом бланке или на старом. Минюст зарегистрировал форму в конце прошлого года, а вскоре появился и новый электронный отчет. Но самой формы не было в бухгалтерских программах и в системах сдачи электронной отчетности. Добавил путаницы ГНИВЦ ФНС России, который не обновил программы приема в инспекциях. Мол, приказ к середине января не был официально опубликован. Из-за этого спецоператоры рекомендовали сдавать отчетность в старом формате. И почти половина компаний именно так и поступила (см. диаграмму).

Ситуацию прояснил Минфин России в . Чиновники сообщили, что до официальной публикации можно отчитываться по старой форме, а после – по новой. И как показал опрос, проведенный «УНП», во всех опрошенных нами управлениях пообещали, что штрафа за старую форму не будет.

Правда, в большинстве регионов налоговики все же требовали новую декларацию. Например, в ХМАО, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Карелии, Чувашии, на Алтае, в Смоленской области. А в Ярославской, Тверской, Волгоградской областях, напротив, принимали только старую отчетность.В Оренбургской и Ивановской областях были не против и старых, и новых деклараций, но у тех, кто отчитался по старой, требуют пересдать отчетность по новой, хотя отметим, что этого можно не делать.

В Рязанской, Нижегородской, Калининградской, Брянской, Орловской, Вологодской, Тамбовской, Иркутской областях, а такжев Дагестане и Ингушетии инспекторы смотрели на дату официальной публикации новой декларации. До нее принимали старые формы, после – новые. Но самые лояльные налоговики в Новосибирской области. Здесь пояснили, что нет принципиального значения, какая форма сдана. Главное – чтобы компания уложилась в срок.

По какой форме вы сдали декларацию по НДС?

50% По новой

43% По старой

7% По старой, потом пересдам по новой

Источник: опрос на сайте

* .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка