Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Годовую декларацию по прибыли будем сдавать по новой форме

18 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Годовую декларацию по прибыли будем сдавать по новой форме

По итогам 2009 года отчитаться по налогу на прибыль надо будет на обновленном бланке. Изменения в действующую декларацию и порядок ее заполнения внесены приказом Минфина России от 16.12.09 № 135н (сейчас документ находится на регистрации в Минюсте). В частности, приложение 1 к листу 02 дополнили двумя видами внереализационных доходов. По строке 104 теперь отражают рыночную стоимость излишков материально-производственных запасов, которые выявлены при инвентаризации, а по строке 105 – суммы восстановленных расходов в виде амортизационной премии при продаже основных средств. В приложении 2 к листу 02 появятся две строки для отражения амортизационной премии – 10 и 30 процентов (сейчас для этого есть лишь одна строка – 044). Поправки потребовались, чтобы привести декларацию в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс с 1 января 2009 года, и Федеральным законом от 25.11.09 № 281-ФЗ. Напомним, что сдать декларацию надо не позднее 28 марта, но поскольку эта дата выпала на выходной, то срок переносится на 29 марта. Как только приказ Минфина будет зарегистрирован, мы подробно расскажем обо всех изменениях.

2. Приняты новые правила выплаты«детских» и «декретных»

Минздравсоцразвития утвердил правила, по которым компании будут назначать и выплачивать пособия по беременности и родам и «детские» (приказ от 23.12.09 № 1012н). В частности, подробно перечислены документы, которые необходимо будет взять у сотрудницы. Также утвержден перечень документов, которые компания-страхователь обязана представить в ФСС, если на выплату пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством просит досрочно (до сдачи отчетности) выделить ей необходимые средства (приказ от 04.12.09 № 951н). Оба приказа недавно прошли регистрацию в Минюсте и применяются с 1 января. В следующем номере «УНП» мы их опубликуем и прокомментируем.

3. Новогодние каникулы в десять дней сохранятся до 2012 года

В ближайшие три года продолжительность новогодних каникул сохранится – в 2011 и 2012 годах, как и в 2010-м, будем отдыхать десять дней. Правда, начало отдыха несколько сдвинется. Если в наступившем году выходные выпали на 1–10 января, то в 2011 году отдыхать будем с 31 декабря по 9 января, а в 2012 году – с 30 декабря по 8 января. Об этом сообщил замруководителя Роструда Иван Шкловец, сделав одну оговорку: десятидневный отдых возможен лишь при условии, что в статью 112 ТК РФ не внесут изменений и 1, 2, 3, 4 и 5 января останутся новогодними каникулами.

4. Придуманы новые прогрессивные ставки по НДФЛ

В Госдуму поступил законопроект с поправками в главу 23 Налогового кодекса, где предложены прогрессивные ставки налога, то есть зависящие от размера полученных доходов. Для граждан с доходами 52 тыс. рублей в год (или 4333 руб. в месяц) ставка минимальная – 10 процентов. Доходы от 52 001 рубля до 600 тыс. рублей в год (50 тыс. рублей в месяц) будут облагаться по действующей ставке в 13 процентов. Если годовой доход составляет от 600 тыс. до 1,4 млн рублей, то ставка будет уже 15 процентов, от 1,4 млн до 1,8 млн рублей – 18 процентов. А если и того больше, то отдать государству придется пятую часть доходов – 20 процентов. Все предложенные ставки авторы проекта подробно обосновали, между тем шансы проекта стать законом невелики – руководство Минфина осенью прошлого года пообещало, что плоский НДФЛ в ближайшие годы останется неизменным.

5. Все внеплановые проверки будут согласовывать с прокурорами

Законодатели предложили установить, что внеплановые выездные проверки всех без исключения компаний, а не только представителей малого и среднего бизнеса возможны лишь после процедуры согласования с прокуратурой. Законопроект с соответствующими поправками в статью 10 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ уже в Госдуме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка