Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обновленная форма 4-ФСС

18 января 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По начисленным и уплаченным в первом квартале 2010 года взносам на обязательное соцстрахование, а также выплаченным пособиям компаниям предстоит отчитаться до 15 апреля 2010 года по обновленной форме 4-ФСС. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.09 № 871н. В основном изменения технические, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Рассмотрим самые существенные.

В новой форме много закодированной информации

Обновленная форма 4-ФСС, так же как и прежняя, состоит из трех разделов, но их содержание изменилось. Первый раздел заполняют все страхователи (раньше предназначался для плательщиков ЕСН), второй заполняют спецрежимники, а третий – плательщики взносов на травматизм. Представлять расчет необходимо полностью, а в пустых таблицах ставить прочерки, это нам подтвердили в Фонде соцстраха. Дату представления расчета в новой форме 4-ФСС компании ставить не будут, это теперь обязанность сотрудников Фонда соцстраха. Поэтому страхователям стоит перепроверить, какую дату при приеме расчета поставил сотрудник фонда.

Отчетный период, за который сдается 4-ФСС, теперь необходимо писать не словами, а кодом. Первому кварталу соответствует код 3, полугодию – 6, девяти месяцам – 9, году – 0. А если компания обращается в орган ФСС за выделением средств, следует проставить специальный код 1.

Что изменилось в расчетных разделах

В первом разделе расчета потребуется поставить новый шифр категории плательщиков взносов. Общий код для компаний – 071, за исключением некоторых категорий: для имеющих работников-инвалидов установлен код 061, сельхозпроизводителей – 041, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны – 051.

Немного изменились таблицы с расчетом сумм выплаченных пособий в первых двух разделах формы 4-ФСС. Суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в них теперь разделены на две группы: выплаченные по основному месту работы или по совместительству. Кроме того, появилась новая строка 14 для отражения сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. В первый раздел также включили новые таблицы с расчетами базы для начисления взносов и сумм пеней и штрафов. А из второго раздела исключены данные о приобретенных и выданных детских путевках, поскольку их оплату бюджет ФСС в этом году не финансирует.

В третьем разделе изменений всего два. В таблице, предназначенной для расходов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, исключена строка 10, в которой ранее отражали затраты на углубленные медосмотры. А также появилась новая таблица 12 с расчетом начисленных пеней и штрафов по взносам на травматизм.

До какого числа сдавать расчет

Расчет 4-ФСС, как и раньше, требуется представлять ежеквартально нарастающим итогом в течение года. Однако относительно даты представления возникла некоторая неясность. Дело в том, что в законе № 212-ФЗ говорится о необходимости сдать расчет «до 15 числа», то есть до 14 апреля включительно (п. 2 ч. 9 ст. 15 закона). Формально с 15-го числа возможен штраф за просрочку. В то же время в самой форме 4-ФСС сказано, что сдать ее необходимо «не позднее 15 числа», то есть 15 апреля 2010 года в этот срок включается. Как нам пояснили в ФСС, руководствоваться следует вторым вариантом. Но до тех пор, пока однозначности в этом вопросе нет, безопаснее, конечно, сдавать отчет не позднее 14-го числа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка