Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вознаграждение ритейлеру за вход в торговую сеть

18 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В договорах на поставку продовольственных товаров больше нельзя устанавливать вознаграждение ритейлеру за вход в торговую сеть, а услуги по выкладке товаров следует оформлять отдельным договором. Такие положения содержит Федеральный закон от 28.12.09 № 381-ФЗ, который вступит в силу 1 февраля 2010 года.

До сих пор без соответствующей платы компаниям было невозможно пробиться в сетевые магазины. Предполагается, что комментируемый закон сделает положение поставщиков более выгодным. В частности, в договоре поставки больше нельзя устанавливать вознаграждение в пользу торговой сети только за то, что она реализует товар компании. Допустима лишь премия за приобретение определенного объема продукции, но в пределах 10 процентов от ее стоимости (п. 4, 6 ст. 9 закона № 381-ФЗ).

Еще одна важная поправка касается оказания услуг по выкладке товара. Сейчас их оформляют двумя способами: в составе договора поставки или отдельным договором об оказании услуг. Причем, по мнению Минфина, расходами на рекламу являются лишь затраты по отдельному договору, заключенному с целью привлечения внимания к наименованию и ассортименту товара. Если же услуги оказываются в рамках договора поставки, чиновники не считают расходы на них обоснованными (письмо от 02.11.09 № 03-03-06/1/723). С февраля любые услуги, направленные на продвижение товаров поставщика, следует оформлять отдельным соглашением (п. 11, 12 ст. 9 закона № 381-ФЗ). Следовательно, споров с налоговым учетом затрат больше быть не должно. Еще раз подчеркнем, новые правила относятся лишь к продовольственным товарам.

Все договоры, которые составлены с нарушением условий нового закона, необходимо привести в соответствие с ним до 30 июля 2010 года включительно. Особенно это важно для поставщиков, которые оплачивают сетевым магазинам услуги по выкладке товара в рамках одного договора поставки. Через полгода эти условия станут недействительными (ст. 180 ГК РФ), и у инспекторов появится еще один повод придраться к «лишним» затратам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка