Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверки правильности уплаты страховых взносов, заменивших ЕСН

18 января 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минздравсоцразвития России приняло 31 форму документов, которые проверяющие из отделений ПФР и ФСС будут использовать при проведении ревизий новых страховых взносов начиная с 2010 года. Это, к примеру, решение о проведении выездной проверки, акт по ее итогам, справка о выявлении задолженности, требование и уточненное требование об уплате недоимки по взносам, требование о представлении документов и др. Все формы содержатся в приказе от 07.12.09 № 957н.

НАПОМНИМ. С 2010 года проверки правильности уплаты страховых взносов, заменивших ЕСН, будут проводить сотрудники территориальных органов ФСС (по взносам на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством) и ПФР (по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование). Но в 2010 году такие ревизии фонды не планируют.

Использовать при проверках утвержденные формы проверяющие обязаны. Поэтому обоснованно возникает вопрос: а можно ли оспорить результаты выездной проверки взносов, если ревизоры составят какой-либо документ в произвольном виде? К примеру, решение о привлечении страхователя к ответственности.

Формально это процедурное нарушение. Но в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ в качестве основания для отмены решения по проверке оно прямо не названо. Поэтому здесь все будет зависеть от того, как сложится судебная практика. По налоговым спорам несоответствие документов установленным ФНС формам суды не признавали достаточным основанием для отмены решения по проверкам (определение ВАС РФ от 05.06.09 № ВАС-6413/09). Но причиной вынесения таких вердиктов было то, что налоговые формы носили рекомендательный, а не обязательный характер. А вот формы по проверкам новых взносов, утвержденные комментируемым документом, являются обязательными. И в законе № 212-ФЗ прямо перечислено, какие из них должно утвердить именно Минздравсоцразвития: решения о взыскании недоимки по взносам за счет средств на счетах в банке (ч. 4 ст. 19), решения о проведении выездной проверки (ч. 5 ст. 35) и т. д. Поэтому шанс оспорить итоги проверок по такому основанию все же есть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка