Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ожидаемые поправки по налогу на прибыль и НДФЛ заработали

18 января 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса »

Вышел закон, который утвердил несколько важных изменений по налогу на прибыль и НДФЛ, вступивших в силу с 1 января этого года. Мы уже писали о них в прошлом номере*, повторим основные положения коротко.

Налог на прибыль. С 1 января по 30 июня 2010 года включительно проценты по рублевым кредитам, полученным до 1 ноября 2009 года, можно списать в пределах удвоенной ставки рефинансирования. По кредитам, полученным 1 ноября и позже, проценты в ноябре–декабре 2009 года лимитируются по двойной ставке, с 1 января – по ставке, умноженной на 1,1.

Ожидаемые поправки по налогу на прибыль и НДФЛ заработали. Для налогообложения дивидендов за 2010 год по нулевой ставке будет достаточно, чтобы компания-получатель не менее года владела 50 или более процентами уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды. Ограничение по стоимости доли в размере 500 млн рублей отменено.

Вычеты по НДФЛ. С2010 года для получения стандартных вычетов следует представить в ИФНС только документы, подтверждающие право на эти вычеты, без декларации и заявления. Но в ФНС России заявление в произвольной форме все же советуют приложить. Иначе инспекторам будет непонятно, чего хочет налогоплательщик. Для получения социального вычета заявление по закону также теперь не требуется, с этим согласны и чиновники.

В декларацию по НДФЛ теперь не понадобится вносить освобожденные от налогообложения доходы и суммы, с которых налоговый агент уже удержал налог (если это не мешает получению вычетов).

Удержание НДФЛ. Оневозможности удержать НДФЛ компании будут сообщать не только в ИФНС, но и налогоплательщику в течение месяца по окончании года, за который начислен облагаемый доход. То есть не позднее 30 января следующего года. Раньше отводился месяц после начисления дохода.

* См. «УНП» № 1–2, 2010, , , .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка