Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что еще включить в налоговую политику, чтобы угодить инспектору

18 января 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ АРЕНДАТОРА

Что еще включить в налоговую политику,  чтобы угодить инспектору. Неотделимые улучшения, которые сделаны с согласия арендодателя без возмещения им затрат, арендатор вправе амортизировать. При этом в учетной политике можно установить, как будет определен срок полезного использования капвложений – исходя из их срока использования или из срока использования арендованного имущества (п. 1 ст. 258 НК РФ). Если у компании такие капвложения, по которым срок определить невозможно, то возможен лишь второй вариант. Но даже в таком случае свой выбор безопаснее закрепить в учетной политике.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Если у компании несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то прибыль по каждому из этих подразделений можно не распределять. Налоговый кодекс обязывает компанию лишь уведомить об этом инспекции, в которых она состоит на налоговом учете по местонахождению своих обособленных подразделений. А также сообщить об изменениях, влияющих на порядок уплаты налога (п. 2 ст. 288 НК РФ). Кодекс не говорит, необходимо ли порядок уплаты налога прописывать в учетной политике. Тем не менее безопаснее это зафиксировать.

РЕЗЕРВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

Если компания решила создавать в налоговом учете резерв по сомнительным долгам, это лучше отразить в учетной политике для целей налогообложения. Даже несмотря на то, что в Налоговом кодексе прямо не сказано о том, что такое условие в политике должно быть. Но иначе возможны претензии налоговиков и компании придется доказывать свое право на создание резерва по сомнительным долгам в суде. Хотя шансы на победу высоки (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.07.08 № А56-12980/2007).

НОРМИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТОВ

Если компания не отразила в своей учетной политике, как она будет нормировать проценты по долговым обязательствам, то априори считается, что нормирует их исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Так утверждают в Минфине России (письмо от 19.06.09 № 03-03-06/1/414). Получается, что если компания хочет нормировать именно таким способом, то и в политике можно ничего не закреплять, выбор становится автоматическим. Но если не хочется лишних вопросов от ИФНС, безопаснее не пренебрегать подобным условием в политике.

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ

В Налоговом кодексе ничего не сказано о том, обязательно ли отражать порядок применения амортизационной премии в учетной политике для целей налогообложения. В Минфине России считают, что обязательно (письмо от 06.05.09 № 03-03-06/2/94). Поэтому если компания решила применять амортизационную премию, то лучше отразить этот факт, а также порядок ее применения в учетной политике. Иначе споры с налоговиками неизбежны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.06.08 № Ф09-4302/08-С3).

ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

Повышающие коэффициенты амортизации основных средств стоит устанавливать в учетной политике, только если компания планирует их применять. В ином случае фиксировать их в политике для целей налогообложения не надо. А вот обязательно ли отражать в политике такой отказ, Налоговый кодекс не конкретизирует. Но, по нашему мнению, лучше это сделать и прописать в учетной политике для целей налогообложения условие о том, что повышающие коэффициенты начисления амортизации компания не применяет.

ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

В учетной политике для целей налогообложения важно зафиксировать начисление амортизации по пониженным нормам (п. 4 ст. 259.3 НК РФ). Если же компания не планирует начисление амортизации с учетом понижающих коэффициентов, то и в учетной политике такой отказ фиксировать вовсе не обязательно. Но мы рекомендуем прописать в учетной политике для целей налогообложения условие о том, что понижающие коэффициенты начисления амортизации не применяются. Это избавит компанию от возможных вопросов налоговиков.

К Вашим услугам на сайте www.gazeta-unp.ru -

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка