Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие правила учетной политики идеальны для «упрощенки»

18 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие правила учетной политики идеальны для «упрощенки». Учетная политика для компаний на «упрощенке» имеет свою специфику. В ней собраны методы и показатели, предусмотренные не только для спецрежима, но и для расчета налога на прибыль. Есть также много спорных вопросов, когда позиция Минфина не совпадает с мнением налоговой службы и судей. Приводим наиболее важные положения, на которых стоит заострить внимание при составлении учетной политики на спецрежиме.

Раздел учетной политики: «Учет амортизируемого имущества».

Для каких компаний: для всех компаний на «упрощенке».

Главный критерий выбора: будет или не будет компания продавать основные средства.

Компании на «упрощенке» не амортизируют основные средства и нематериальные активы. Но при передаче или продаже основных средств понадобится рассчитать амортизацию. Так, если срок полезного использования такого имущества не более 15 лет и если с момента учета расходов по нему прошло менее трех лет, то необходимо восстановить все списанные по нему расходы в рамках спецрежима (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А затем включить в расходы начисленную амортизацию по правилам главы 25 НК РФ за период, когда это основное средство находилось у компании. При продаже или передаче объекта со сроком полезного использования свыше 15 лет действует тот же принцип, но расходы восстанавливают, если с момента их учета до выбытия объекта прошло менее 10 лет.

Компаниям на «упрощенке», которые планируют продавать основные средства или нематериальные активы, стоит установить в учетной политике порядок начисления амортизации и порядок применения амортизационной премии. Дополнительно стоит решить, по каким объектам применять повышающие коэффициенты амортизации, а по каким нет. И уточнить правила амортизации активов, бывших в употреблении. Тогда при выбытии имущества не будет проблем с расчетом амортизации и восстановлением расходов.

Раздел учетной политики: «Порядок включения НДС в доходы при выставлении покупателю счета-фактуры».

Для каких компаний: для всех компаний на «упрощенке».

Главный критерий выбора: позиция Минфина или Высшего арбитражного суда.

Компании, применяющие спецрежим, хоть и не платят НДС, могут выставить покупателям, которым важно получить вычеты, счет-фактуру. При этом налоговики и Минфин уверены, что компании включают НДС, полученный от покупателей, в доходы (письмо от 14.04.08 № 03-11-02/46). Высший арбитражный суд в свою очередь постановил: если поставщик на «упрощенке» выставляет счет-фактуру с НДС, то сумму налога в доходы включать не надо. По мнению судей, чиновники неверно трактуют статью 346.15 НК РФ. НДС – налог косвенный, и его нельзя признать экономической выгодой компании на «упрощенке», а значит, и доходом (ст. 41 НК РФ). Конечно, при условии, что компания полностью перечислит полученный НДС в бюджет (определение ВАС РФ от 08.06.09 № ВАС-17472/08).

Поэтому компания может выбрать, как поступить с НДС. Если налог не включать в доходы, то высока вероятность спора с инспекторами. Поэтому свой выбор лучше закрепить в учетной политике, это станет дополнительным аргументом.

Раздел учетной политики: «Учет частично оплаченных основных средств и нематериальных активов».

Для каких компаний: для компаний на «упрощенке» с объектом «доходы».

Главный критерий выбора: наглядность учета.

С 2008 года компании, применяющие «упрощенку», могут списать на расходы стоимость основных средств, которые оплачены частично (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но в кодексе не сказано, как это сделать на практике. Поэтому выбор стоит зафиксировать в учетной политике.

Есть два варианта учета. Первый заключается в том, что компания будет отдельно вносить в книгу учета доходов и расходов каждую оплаченную часть стоимости имущества. А затем равномерно списывать расходы в каждом отчетном периоде, как это предусмотрено правилами главы 26.2 НК РФ.

Второй вариант заключается в том, что в книге учета после покупки объекта сразу отражают его полную стоимость, то есть вносят одну запись. А расходы списывают так же, как и в первом случае, то есть равномерно, но с учетом фактической оплаты за имущество. Сумма налога при использовании любого из способов будет одинаковой. Но второй способ более наглядный, так как компания отражает полную стоимость основного средства сразу, а затем фиксирует в книге те затраты, которые списаны в каждом отчетном периоде.

Раздел учетной политики: «Расчет величины взносов для уменьшения налога».

Для каких компаний: для компаний на «упрощенке» с объектом «доходы».

Главный критерий выбора: позиция Минфина или ФНС.

Компании, которые используют объект «доходы», могут уменьшить налог на суммы исчисленных и уплаченных страховых взносов. В 2010 году это взносы в ПФР и «на травматизм». А с 2011 года налог снизят еще и за счет отчислений в ФСС, ФФОМС и ТФОМС, которые начнут платить компании на спецрежиме. При этом сумму налога или авансовых платежей можно снизить не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

При этом не ясно, как списывать взносы, начисленные в одном налоговом или отчетном периоде, а уплаченные в другом. Налоговики считают, что уменьшать платеж следует на сумму взносов, которые исчислены за соответствующий отчетный период и фактически уплачены до перечисления «упрощенного» налога за этот же период. Например, если компания перечислила взносы за март 9 апреля, а налог по «упрощенке» –15 апреля, авансовый платеж за первый квартал можно уменьшить на сумму мартовских взносов. Эта позиция приведена в письме ФНС России от 28.09.09 № ШС - 22-3/743@. Так же считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.01.08 № КА-А40/14185-07) .

При этом если страховые взносы были уплачены позже, чем перечислен налог, то и эти взносы компания сможет учесть только в периоде исчисления. То есть налог за соответствующий период понадобится пересчитать (письмо УФНС России по г. Москве от 25.11.08 № 19-08/109807).

Минфин в свою очередь считает, что уменьшать платеж можно только на те взносы, которые уплачены в периоде, за который рассчитан налог. Причем независимо от того, за какой период они исчислены (письмо от 18.06.09 № 03-11-06/2/105). Например, если компания взносы за декабрь 2009 года перечислила в январе 2010 года, то она их учтет при исчислении налога за первый квартал 2010 года.

Мы считаем, позиция Минфина более правильная. Но на практике инспекторы скорее всего будут руководствоваться позицией ФНС, поэтому компании стоит отразить выбор в учетной политике.

К Вашим услугам на сайте www.gazeta-unp.ru -

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка