Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Про объект налогообложения на «упрощенке»

18 января 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Про объект налогообложения на «упрощенке»

Фиксировать объект налогообложения в учетной политике не обязательно, но от этого зависит весь порядок расчета налога на спецрежиме. Поэтому лучше предусмотреть такое положение. При этом компания сама определяет, какой объект она будет применять, а с 2009 года вправе менять его ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). И хотя информация о выбранном (измененном) объекте налогообложения есть в инспекции в заявлении, учетная политика в случае вопросов налоговиков дополнительно подтвердит выбор компании.

2. Про учет расходов на приобретение МПЗ

В кодексе четко не определено, как учитывать на «упрощенке» затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Например, ввозные пошлины, комиссионные вознаграждения посредникам и др. Поэтому стоит предусмотреть такой порядок в учетной политике. Эти расходы можно не включать в стоимость сырья или материалов и списывать сразу в момент оплаты. А можно учитывать их по правилам статьи 254 НК РФ и включать в стоимость МПЗ. Второй вариант рекомендуют чиновники.

3. Про оформление книги учета доходов и расходов

Ежегодно компании на «упрощенке» начинают новую книгу учета доходов и расходов. Если компания ведет ее в бумажном виде, то книгу необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции до начала года. Если в электронном – после окончания налогового периода. Большинство компаний оформляют книгу доходов и расходов в электронном виде, так как это удобнее. А упоминание в учетной политике о способе ведения книги защитит от вопросов налоговиков, почему книга не зарегистрирована до начала года.

4. Про включение минимального налога в расходы

Компания может включить в расходы разницу между уплаченным минимальным налогом и суммой налога, рассчитанного в общем порядке (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Но речь идет именно о праве компании. Поэтому стоит закрепить это в учетной политике. Минфин разрешает принять расходы только по итогам года (письмо от 22.07.08 № 03-11-04/2/111). А вот суды считают, что можно и по итогам отчетных периодов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.03.07 № Ф09-1703/07-С3).

5. Про доходы от сдачи имущества в аренду

Если сдача имущества в аренду приносит существенный доход, но не является основной деятельностью, лучше предусмотреть в учетной политике порядок отражения доходов и расходов по этим операциям. Учет их в составе выручки от реализации позволит списать большую сумму нормируемых затрат на рекламу. Ведь компании на спецрежиме учитывают рекламные расходы по правилам статьи 264 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). И они не должны превышать 1 процента выручки от реализации.

6. Про отражение расходов при объекте «доходы»

Компании на «упрощенке» с объектом «доходы» могут сами выбрать, заносить в книгу учета возникшие расходы или нет, ведь в кодексе такой обязанности нет. Поэтому выбор стоит зафиксировать в учетной политике. Если компания решает не отражать в книге учета свои затраты, ее оформление становится проще. С другой стороны,отражение расходов делает учет более полным, позволяет контролировать затраты компании и определять ее «чистые» доходы. Конечно, полный учет удобнее вести в электронном виде.

7. Про пенсионные отчисления у предпринимателя

Предприниматель может платить страховые взносы сверх фиксированного размера. А НК РФ не запрещает уменьшить на такие взносы налог по «упрощенке» при объекте «доходы». Минфин возражает против такого порядка (письмо от 18.12.08 № 03-11-05/305). Поэтому если предприниматель решит снизить налог на добровольные платежи, лучше закрепить это в учетной политике. Судьи будут на его стороне (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.06 № КА-А40/14087-05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка