Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Счета-фактуры оформляйте с учетом новых писем Минфина

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

В УФНС назвали выгодные для компаний ошибки инспекторов

18 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС назвали выгодные для компаний ошибки инспекторов. В Москве можно с успехом оспорить требование на уплату недоимки, потому что в большинстве случаев оно составлено неверно. Но довольно сложно добиться разблокировки счетов. К таким выводам мы пришли, когда ознакомились с отчетом УФНС по Москве, составленным по итогам внутренних аудиторских проверок нескольких городских инспекций.

КСТАТИ. В ближайшее время неуютно придется почувствовать себя инспекторам в ИФНС № 24 – внутренняя проверка у них уже начата и закончится только в феврале. А в феврале–марте еще проверят инспекции № 1, 3, в марте–апреле – ИФНС № 29 и 50, в апреле–мае – налоговые № 26 и 36.

Ошибки в требовании позволяют не платить доначисления

В управлении обнаружили, что на местах инспекторы очень часто допускают ошибки в требованиях на уплату налогов. Зачастую требуют от компаний заплатить вообще несуществующую недоимку. Так, например, целых пять московских компаний получили подобные требования от инспекции № 33. А ИФНС № 10, 13 и 33 рассылали требования уже после того дня, который был предусмотрен в нем для погашения недоимки. ИФНС № 6 ставила в требованиях неправильную сумму недоимки, причем инспекторы ошибались исключительно в большую, а не в меньшую сторону.

Кроме того, инспекции часто пренебрегают сроками выставления требований. Налоговый кодекс отводит им для этого три месяца после выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ). Но этого времени налоговикам недостаточно. Просроченные требования направляли в компании инспекции № 4, 10, 13, 14 и 33. При этом ИФНС № 33 умудрилась отправить требование через 362 дня, ИФНС № 10 – через 617 дней.

Московское налоговое управление резюмировало: все эти недочеты позволяют компаниям через суд успешно оспаривать требования. Это, кстати, подтверждает и арбитражная практика. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал незаконным требование налоговой инспекции № 32, в котором не было основания для взыскания налога – периода начисления пеней, процентной ставки, да и срок направления документа налогоплательщику был нарушен (постановление от 23.12.09 № КА-А40/14162-09).

Также было успешно оспорено требование межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 1, в котором у компании фигурировала несуществующая недоимка по налогу на прибыль (постановление от 10.12.09 № КА-А40/13448-09).

Инспекторы не контролируют исполнение требований

Управление констатирует, что инспекторы забывают взыскивать недоимку, когда компания проигнорировала требование. То есть вроде как отправили требование – и забыли. Так, в налоговой № 6 не взыскали долги с 12 компаний на общую сумму около 78 млн рублей.

А в ИФНС № 33 произошел и вовсе анекдотичный случай. С одного налогоплательщика инспекция не взыскала долги, якобы у нее не было информации о его расчетном счете. Хотя с него он всегда платил налоги.

Налоговики снимают аресты со счетов с большим опозданием

Правда, с разблокировкой счетов, наоборот, не так все хорошо для компаний. Особенно в ИФНС № 10 и 33. Винспекции № 10 были вынесены семь решений об отмене приостановления операций по счетам, вынесенных с большим опозданием. Максимальная задержка составила 201 день. Те же ИФНС № 10и 33 бывало вообще не принимали решения о разблокировке по счетам компаний, которые полностью расплатились с долгами.

Инспекторы, по мнению руководства, очень невнимательны к деталям. Например, у одной московской компании, которая состоит на налоговом учете в инспекции № 33, было два расчетных счета. Инспекция заблокировала тот счет, на котором было достаточно средств для уплаты недоимки. А инкассо выставила на второй счет, на котором не было денег.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка