Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы проигрывают компаниям в спорах о среднесписочной численности

18 января 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие решения суда Московского округа, связанные со спорами о среднесписочной численности работников. Как видно из практики, инспекторы при проверках довольно часто обращают внимание на этот показатель. К примеру, они постоянно пытаются доказать, что с той численностью персонала, которая есть у компании, невозможно осуществлять заявленную деятельность. И на этом основании делают вывод о недобросовестности налогоплательщика.

Инспекторы проигрывают компаниям в спорах о среднесписочной численности. Кроме того, все налогоплательщики обязаны представлять в инспекцию не позднее 20 января сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. А при создании или реорганизации компании – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана или реорганизована (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса). Иначе у налоговиков появится повод приостановить операции по счетам компании.

Также московские инспекторы нередко . Но суды в таких спорах чаще всего встают на сторону организаций.

Как судьи решают споры о среднесписочной численности

   

Претензии инспекторов Решение московских судей Комментарий «УНП»
Компания не представила в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников (п. 3 ст. 80 НК РФ). На основании этого инспекция приостановила операции по счетам В пункте 3 статьи 76 НК РФ не предусмотрено приостановление операций по счетам в банках за неподачу сведений о среднесписочной численности. Операции можно приостановить только в случае, если налогоплательщик не представил декларации (постановление* от 12.03.09 № КА-А40/1265-09) В Минфине придерживаются такого же мнения (письмо от 12.07.07 № 03-02-07/1-324). Но инспекторы часто прибегают к блокировке счетов. В Московском округе обширная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков (постановления от 25.02.09 № КА-А40/603-09, от 02.03.09 № КА-А40/1026-09)
У налогоплательщика, который занимался перепродажами, среднесписочная численность персонала составляла 3–4 человека. Налоговики посчитали, что этого недостаточно для нормального функционирования и осуществления деятельности. На этом основании инспекция сняла вычеты Компании не требуется большого количества персонала для заключения сделок. Она является перепродавцом, а не производителем товара. Кроме того, небольшая среднесписочная численность не влияет на правомерность применения компанией налоговых вычетов (постановление от 13.05.08 № КА-А40/3772-08) Среднесписочная численность работников является одним из аргументов налоговиков при доказывании недобросовестности компании. Суды не всегда его принимают, но в совокупности с остальными доводами он может повлиять на решение не в пользу налогоплательщика (постановление от 13.06.06 № КА-А40/4986-06). В этом споре у компании в штате числился всего один работник
Налоговики посчитали, что поставщик компании – однодневка. Одним из признаков была низкая, по мнению ИФНС, среднесписочная численность работников контрагента – два человека. На этом основании у компании сняли расходы Налогоплательщик не отвечает за все организации, участвующие в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Несмотря на низкую численность у контрагента, инспекторы должны доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду (постановление от 03.12.08 № КА-А40/11152-08) В Московском регионе сложилась положительная для компаний практика по этому вопросу. Суды считают, что низкая численность не доказывает недобросовестность контрагента. А в качестве основания, как правило, ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 (постановление от 19.02.08 № КА-А40/645-08)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка