Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы, ответы на вопросы

18 января 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тамара Дашина, начальник управления Отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области

Отчитаться в ПФР по взносам за первый квартал безопаснее не позднее 30 апреля

– Отчетность по страховым взносам в части Пенсионного фонда, ФФОМС и ТФОМС нужно сдавать до 1го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Какой день считать крайним сроком сдачи расчета за первый квартал?

– Страховые взносы, ответы на вопросы. Представить отчетность компания может по 1-е число включительно. То есть отчетность за первый квартал компании нужно будет сдать не позднее 4 мая, так как 1, 2, 3 мая – нерабочие дни. Форма расчета утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н.

– Но ведь формулировка «до 1-го числа» подразумевает, что крайний срок должен приходиться на 30-е или 31-е число предыдущего месяца.

– В части 8 статьи 4 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ прямо сказано, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Таковым в данном случае является 1-е число второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Причем если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это следует из части 7 статьи 4 закона № 212-ФЗ.

Чиновники по-разному трактуют, что считать крайним сроком сдачи отчетности по страховым взносам. В частности, специалисты центрального аппарата ПФР считают, что формулировка «до 1-го числа» подразумевает крайний срок сдачи расчета – 30-е (31-е) число. Пока официальная позиция не сложилась, во избежание споров безопаснее отчитываться не позднее 30-го (31-го) числа. Подробнее читайте в «УНП» № 1–2, 2010, .

Зачет переплаты по страховым взносам между фондами невозможен

– При заполнении платежек на перечисление взносов на страховую и накопительную часть пенсии иногда путают их КБК. Это будет основанием для начисления пеней?

– Да, в той части страховых взносов, где возникла их неполная уплата и образовалась задолженность, будут начислены пени.

– Как тогда исправить ошибку?

– Доплатив страховые взносы в той части, в которой возникла недоимка. Образовавшуюся переплату компания сможет направить в счет будущих платежей по взносам или вернуть себе на расчетный счет.

– А переплаченные взносы на накопительную часть пенсии можно будет зачесть в счет платежей на страховую часть пенсии?

– Нет, зачеты между страховой и накопительной частью взносов проводить не будут. Зачесть переплату можно будет только в пределах одного КБК. Другими словами, переплату по страховым взносам на накопительную часть можно будет зачесть только в счет будущих платежей по ним или задолженности в части пеней и штрафов.

По нашему мнению, если деньги поступят в фонд, но не на тот КБК, оснований для начисления пеней нет. Ведь обязанность по уплате взносов считается неисполненной, только если ошибка в счете казначейства, наименовании банка получателя и КБК привела к тому, что деньги не поступили в бюджет (п. 4 ч. 6 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Нет и прямого запрета на зачет взносов, если они поступают в один внебюджетный фонд (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

Ошибка в поле 101 платежки не приводит к пеням

– В платежках на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в поле 101 «Статус плательщика» мы прежде ставили код 14. А какой код написать в этом поле при перечислении страховых взносов в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС?

– В данном поле необходимо поставить код 01. Этот же код ставят и при перечислении страховых взносов в части ФСС РФ. Такой порядок заполнения платежных поручений рекомендован в письме ПФР от 08.12.09 № 30/187. В свою очередь КБК для перечисления страховых взносов можно найти в федеральных законах от 30.11.09 № 307-ФЗ, от 28.11.09 № 292-ФЗ и № 294-ФЗ.

– А если компания напишет другой код, например код 14, который прямо предназначен для плательщиков, начисляющих выплаты физическим лицам, и больше подходит для этих целей. Могут ли нам в этом случае начислить пени?

– Нет, если поставить другой код, это не приведет к задолженности перед фондом, ведь денежные средства в него поступят.

При расчете 415 000 рублей выплаты по прежней работе не учитывают

– Через месяц планируем принять на работу нового сотрудника. Как определять лимит 415 000 рублей для начисления страховых взносов по такому сотруднику: с учетом выплат по предыдущему месту работы или нет?

– Выплаты по предыдущему месту работы не учитывают. Базу для начисления страховых взносов в отношении такого сотрудника каждая из компаний, в которых он работал в течение года, рассчитывает только в отношении собственных выплат в его пользу. Основание – часть 4 статьи 8 закона № 212-ФЗ.

– А если сотрудник в течение года будет переведен из одного филиала в другой?

– В этом случае при расчете базы по страховым взносам следует учитывать все выплаты, начисленные компанией в пользу сотрудника с начала года. Работодатель ведь в данном случае не меняется.

– Некоторые наши сотрудники время от времени помимо работы по трудовому договору выполняют для нашей компании разовые работы в рамках договора подряда. Лимит считать отдельно по каждому договору?

– Нет, при расчете базы для начисления страховых взносов учитывают все выплаты в пользу такого сотрудника. То есть и те суммы, которые были выплачены ему по трудовому договору, и те, которые он получил по договору подряда. Однако с выплат по договору подряда не требуется платить взносы в ФСС РФ. Поэтому доходы по такому договору не учитывают при определении лимита для расчета взносов в Фонд социального страхования.

Как платить взносы по иностранным сотрудникам

– У нас в компании трудится временно пребывающий на территории России иностранец. Мы правильно понимаем, что страховые взносы с выплат в пользу такого сотрудника не платят?

– Да, страховые взносы за такого работника платить не нужно ни в один из внебюджетных фондов. Это следует из пункта 15 части 1 статьи 9 закона № 212ФЗ.

– А если в течение года этот сотрудник оформит разрешение на временное проживание? С какого момента рассчитывать лимит в размере 415 000 рублей?

– Лимит по такому сотруднику рассчитывают только с того момента, когда его зарплата подпадет под начисление взносов. То есть когда ему оформят разрешение на временное проживание либо вид на жительство в нашей стране.

Если статус временно проживающего работник получил, например, 1 февраля, то с зарплаты за февраль начисляют страховые взносы. А вот январская зарплата взносами не облагается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка