Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отделения ПФР назвали самые опасные огрехи в платежках по взносам

18 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не позднее 15 февраля этого года компаниям предстоит впервые перечислить страховые взносы по новым правилам. Региональные отделения ПФР Уральского региона рассказали, на что обратить внимание в платежках.

Отделения ПФР назвали самые опасные огрехи в платежках по взносам. Законодательство о страховых взносах строже относится к ошибкам в платежных поручениях. Раньше компании могли ошибиться в КБК при перечислении ЕСН. Санкций за такие нарушения не было (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.09 № Ф09-6174/08-С3). Компаниям достаточно было уточнить платеж, и претензии отпадали сами собой. С этого года при ошибке в КБК страховые взносы считаются неуплаченными. Это прямо предусмотрено в пункте 4 части 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Соответственно на сумму долга будут начислены пени до тех пор, пока компания не исправит ошибку, а также штраф (ст. 47 закона № 212-ФЗ).

В отделении ПФР по Тюменской области особо подчеркнули, что страховые взносы в части ФОМС администрирует Пенсионный фонд. Тем не менее оформлять необходимо отдельные платежные поручения: по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. По той же причине в отделении ПФР по Оренбургской области обращают внимание, что в одном расчетном документе ни при каких обстоятельствах не может быть более одного КБК, поскольку каждая платежка подразумевает одно основание и тип платежа.

КСТАТИ. В конце прошлого года были утверждены новые КБК в связи с заменой ЕСН страховыми взносами. Какие именно коды необходимо использовать при перечислении взносов в этом году, можно прочитать в «УНП» № 46, 2009, . Кроме того, новые КБК есть на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Что касается ошибок, допущенных в наименовании банка получателя и номере счета Федерального казначейства, то здесь все остается по-прежнему. Они влекут признание страховых взносов неуплаченными.

Все другие огрехи в платежках в отделениях ПФР признают простительными и с ними обещают разобраться сами. Даже если взнос затеряется, то пеней и штрафов точно не будет. Главное, чтобы компания уточнила платеж. Об этом ее предупредят сами проверяющие.

От себя добавим, что Пенсионный фонд разработал подробную памятку и на наглядных примерах показал, как заполнять платежки на перечисление страховых взносов в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС (письмо от 08.12.09 № 30/187). По некоторым вопросам рекомендации чиновников противоречат приказу Минфина России от 24.12.04 № 106н. Тем не менее безопаснее придерживаться позиции фонда (см. «УНП» № 47, 2009, ).

Почему лучше не переплачивать взносы

Порядок зачета и возврата переплаченных взносов отличается от ЕСН. Во-первых, переплату в один фонд невозможно зачесть в счет платежей в бюджет другого фонда (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Во-вторых, переплату не вернут, если сведения об этих взносах в Пенсионном фонде уже разнесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц (ч. 22 ст. 26 закона № 212ФЗ). Их можно только зачесть в счет будущих платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка