Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Отделения ПФР назвали самые опасные огрехи в платежках по взносам

18 января 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не позднее 15 февраля этого года компаниям предстоит впервые перечислить страховые взносы по новым правилам. Региональные отделения ПФР Уральского региона рассказали, на что обратить внимание в платежках.

Отделения ПФР назвали самые опасные огрехи в платежках по взносам. Законодательство о страховых взносах строже относится к ошибкам в платежных поручениях. Раньше компании могли ошибиться в КБК при перечислении ЕСН. Санкций за такие нарушения не было (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.09 № Ф09-6174/08-С3). Компаниям достаточно было уточнить платеж, и претензии отпадали сами собой. С этого года при ошибке в КБК страховые взносы считаются неуплаченными. Это прямо предусмотрено в пункте 4 части 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Соответственно на сумму долга будут начислены пени до тех пор, пока компания не исправит ошибку, а также штраф (ст. 47 закона № 212-ФЗ).

В отделении ПФР по Тюменской области особо подчеркнули, что страховые взносы в части ФОМС администрирует Пенсионный фонд. Тем не менее оформлять необходимо отдельные платежные поручения: по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. По той же причине в отделении ПФР по Оренбургской области обращают внимание, что в одном расчетном документе ни при каких обстоятельствах не может быть более одного КБК, поскольку каждая платежка подразумевает одно основание и тип платежа.

КСТАТИ. В конце прошлого года были утверждены новые КБК в связи с заменой ЕСН страховыми взносами. Какие именно коды необходимо использовать при перечислении взносов в этом году, можно прочитать в «УНП» № 46, 2009, . Кроме того, новые КБК есть на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Что касается ошибок, допущенных в наименовании банка получателя и номере счета Федерального казначейства, то здесь все остается по-прежнему. Они влекут признание страховых взносов неуплаченными.

Все другие огрехи в платежках в отделениях ПФР признают простительными и с ними обещают разобраться сами. Даже если взнос затеряется, то пеней и штрафов точно не будет. Главное, чтобы компания уточнила платеж. Об этом ее предупредят сами проверяющие.

От себя добавим, что Пенсионный фонд разработал подробную памятку и на наглядных примерах показал, как заполнять платежки на перечисление страховых взносов в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС (письмо от 08.12.09 № 30/187). По некоторым вопросам рекомендации чиновников противоречат приказу Минфина России от 24.12.04 № 106н. Тем не менее безопаснее придерживаться позиции фонда (см. «УНП» № 47, 2009, ).

Почему лучше не переплачивать взносы

Порядок зачета и возврата переплаченных взносов отличается от ЕСН. Во-первых, переплату в один фонд невозможно зачесть в счет платежей в бюджет другого фонда (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Во-вторых, переплату не вернут, если сведения об этих взносах в Пенсионном фонде уже разнесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц (ч. 22 ст. 26 закона № 212ФЗ). Их можно только зачесть в счет будущих платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка