Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании с успехом отстаивают самые опасные расходы на услуги

18 января 2010 43 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на маркетинговые и консультационные услуги, а также услуги по управлению налоговые инспекторы всегда норовят снять. По таким спорам в Уральском округе сложилась обширная судебная практика. Мы проанализировали самые свежие из них и выяснили, какие доводы сейчас помогают компаниям убедить арбитражных судей принять расходы.

Компании с успехом отстаивают самые опасные расходы на услуги. В целом все претензии налоговых инспекторов в таких спорах сводятся к документальному оформлению сделок и экономической обоснованности затрат (ст. 252 НК РФ). Зачастую компании пренебрегают даже оформлением подробной первичной документации, хотя давно известно, что формулировка в акте, например «маркетинговые услуги по договору такому-то», наверняка приведет к доначислениям налогов при налоговой проверке.

Но налоговикам все труднее доказывать отсутствие налоговой выгоды по таким сделкам после появления постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 и определений КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П и № 366-О-П.

Позиция уральских судей
по спорным расходам компаний на услуги

   

Что не понравилось инспекторам Какие доводы компаний сработали Комментарий «УНП»
Инспекторы сняли расходы, посчитав, что услуги по управлению, оказываемые организации специализированной компанией, документально не подтверждены и экономически неэффективны. В актах отсутствовало подробное описание оказанных услуг. К тому же часть из них дублировала функции штатных управленцев В актах и счетах-фактурах есть ссылка на содержание и предмет договора. При этом затраты на услуги можно отнести к расходам, уменьшающим налог на прибыль независимо от наличия аналогичных служб в компании. Поэтому расходы обоснованны (постановление* от 18.05.09 № Ф09-3078/09-С3) При проверке расходов на управление налоговики всегда смотрят, подробно ли расписаны выполненные работы в актах, не дублируют ли они функции штатных служб организации. Их внимание также привлечет отсутствие четкой методики определения стоимости услуг. Предусмотрев все эти особенности, можно избежать претензий на проверке
Предприниматель заказал маркетинговые исследования рынка, чтобы получить рекомендации для успешного продвижения своего товара. Налоговики посчитали, что приобретенные услуги никак не связаны с его предпринимательской деятельностью, и сняли вычеты Инспекция не представила сведения, бесспорно подтверждающие, что сделка экономически не обоснована. А оплата работ и принятие их к налоговому учету соответствуют действующим законам. Счета-фактуры также оформлены верно, поэтому вычеты обоснованны (постановление от 11.06.09 № Ф09-3868/09-С2) Налоговики не всегда снимают маркетинговые расходы. Риск возрастает, когда заключено сразу несколько договоров на один объект исследования или когда контрагент, по мнению налоговиков, является недобросовестным. Они также могут не принять расходы, если в штате компании есть маркетинговая служба
Организация заказала у взаимозависимой компании консультационные услуги. Налоговики посчитали, что из-за этого цена на услуги была выше рыночной. Кроме того, перечень услуг был поименован только в договоре, но не в актах, в результате сняли расходы Взаимозависимость сама по себе не может служить основанием для признания расходов необоснованными, а цен – завышенными. Налоговики должны привести доказательства. Иначе расходы на консультационные услуги обоснованны, если подтверждены документально (постановление от 01.04.09 № Ф09-1701/09-С3) Оформляя документально расходы на консультационные услуги, в актах лучше подробно расписывать, какие конкретно услуги оказаны, когда и в каком объеме. Простой ссылки на договор для инспекторов может оказаться недостаточно. Кроме того, консультанты должны дать компании конкретные рекомендации, лучше письменные
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка