Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коммерческая тайна, или О чем должен молчать бухгалтер

28 октября 2005 3130 просмотров

В Янгиров

Бухгалтера, равно как и финансового директора, руководство считает человеком, который имеет доступ к коммерческим тайнам предприятия. Так сказать, оказывает вам высокое доверие. А заодно возлагает дополнительные обязательства по неразглашению «секретов фирмы», причем не только во время работы, но и в течение определенного срока после увольнения. Между тем начальство вправе требовать от вас молчания далеко не во всех случаях. Какая же информация считается конфиденциальной? Что грозит бухгалтеру, да и любому другому работнику за ее разглашение? И самое главное: когда ответственности можно избежать? Обо всем этом – в нашем материале.

Какие сведения фирма вправе засекретить?

Секрет фирмы. Что под этим понятием подразумевает закон, можно посмотреть в статье 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон № 98-ФЗ). Там говорится про информацию, которая позволяет ее обладателю увеличить свои доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную коммерческую выгоду. А можно сказать и так: сведения составляют коммерческую тайну, если они имеют ценность, пока неизвестны третьим лицам. Кроме того, информация считается тайной, если фирма оберегает ее от посторонних, причем имеет на это полное право – то есть закон не обязывает предоставлять к данным свободный доступ.

Отметим, что в статье 139 Гражданского кодекса РФ упоминается не только коммерческая, но и служебная тайна. По сути, это два равнозначных понятия. Однако Закон № 98-ФЗ оперирует только «коммерческой тайной», служебная тайна там не оговаривается вообще. В связи с этим, если говорить о конфиденциальности информации, так или иначе связанной с деятельностью организации, более корректным термином является «коммерческая тайна».

Законодательные ограничения

Учтите: не всякую информацию руководство организации вправе объявить коммерческой тайной, которую вы должны хранить. Так, закон запрещает скрывать данные, которые являются общедоступными. Например, если вы работаете в открытом акционерном обществе, то начальство не может потребовать, чтобы вы делали тайну из бухгалтерской отчетности. Наоборот, эти бумаги ваше ОАО обязано публиковать.

Кроме того, коммерческой тайной не являются учредительные документы, численность и состав работников, документы, дающие право на ведение предпринимательской деятельности, задолженность по заработной плате и иным социальным выплатам, данные о нарушениях российского законодательства и т. д. Вы не обязаны держать такую информацию в секрете. Полный перечень сведений, которые не относятся к коммерческой тайне, приведен в статье 5 Закона № 98-ФЗ.

Что считать тайной – на усмотрение руководства

За исключением перечисленных ограничений, у вашего руководства полная свобода действий при выборе сведений, которые можно отнести к коммерческой тайне. Приведенный в Законе № 98-ФЗ перечень таких данных открыт – это может быть научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе и ноу-хау).

Если речь идет о финансовой сфере, то это прежде всего информация из бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Скорее всего вам придется молчать о:
– размере зарплаты каждого работника;
– состоянии банковских счетов и проводимых финансовых операциях;
– кредиторской задолженности предприятия;
– плановых и фактических показателях финансово-хозяйственной деятельности;
– рентабельности фирмы и т. д.

Особенности отношений с чиновниками

Организация может засекретить и налоговую отчетность. Другое дело, что представлять ее в инспекцию вы, как бухгалтер, обязаны в любом случае – этого требует законодательство. То же касается и документов, которые налоговики запрашивают при проверке. Разумеется, если бумаги связаны с тематикой ревизии. При этом не имеет значения, отнесла организация эти бумаги к секретным или нет.

Таким образом, вы, как бухгалтер фирмы, имеете право отказать чиновникам, только если закон прямо не обязывает вас предоставлять информацию этому ведомству. К сожалению, в такой ситуации вы можете оказаться меж двух огней: с одной стороны, вы должны хранить коммерческую тайну, а с другой – выполнять требования чиновников.

Здесь можно посоветовать одно: не помогайте налоговикам, не удостоверившись в том, что они действуют в рамках своих полномочий. Из запроса инспекторов должно быть ясно, в связи с какими событиями и для чего нужна та или иная информация, какие именно бумаги требуются инспектору. А некоторые бумаги налоговики потребовать просто не вправе. Например, управленческую отчетность или сведения о переговорах с контрагентами.

Как должны быть оформлены документы

Если руководство хочет, чтобы вы хранили что-то в тайне, то оно должно постараться: гарантировать ваше молчание правильно оформленными документами. Прежде всего, начальству придется утвердить специальный перечень секретных сведений.

Однако одного перечня недостаточно. Фирма должна разработать еще несколько документов. В частности, руководству надо составить список людей, допущенных к коммерческой тайне. Допустим, вас в него включили. Теперь в ваш трудовой договор нужно внести пункт о неразглашении секретных сведений. Заодно там же можно прописать и ответственность за разглашение. Но и это еще не все. Вас должны под расписку ознакомить с перечнем секретных данных. Если начальство не поленилось все это проделать, то отныне фирма сможет предъявить вам претензии. В противном случае наказать вас будет практически невозможно.

Например, очень часто в трудовом договоре стоит лишь общая фраза о том, что работник не должен разглашать коммерческую тайну, а что конкретно к ней относится, не оговаривается. При этом бухгалтер не подписывает никаких дополнительных бумаг. В таком случае требовать от него соблюдения коммерческой тайны работодатель не вправе.

Вы можете заключить с работодателем дополнительное соглашение и оговорить в нем, как долго после увольнения вы должны хранить в тайне полученные по долгу службы сведения. Дело в том, что обязательства работника по неразглашению коммерческой тайны сохраняются и после ухода из фирмы (подп. 3 п. 3 ст. 11 Закона № 98-ФЗ). Если такое соглашение не заключалось, молчать придется в течение трех лет.

И помните: если вы не имеете доступа к коммерческой тайне и узнали ее в результате случайности или ошибки, то вас не могут привлечь к ответственности за разглашение (п. 4 ст. 14 Закона № 98-ФЗ).

Наказание за разглашение

Какие же виды наказания предусматривают работодатели за разглашение секретной информации? (см. таблицу) Всего их три: увольнение, обязанность возместить ущерб, а также уголовная ответственность. При этом возмещение ущерба может выступать в качестве как основного наказания, так и дополнительного – при увольнении или возбуждении уголовного дела.

Увольнение. Это самый распространенный вид наказания. Причем обычно поступают так. Если появляются подозрения, что человек нарушил инструкцию о режиме коммерческой тайны, то ему предлагают на выбор: увольнение за разглашение (а такой записи в трудовой книжке никто не обрадуется) или по собственному желанию. То есть фактически заставляют работника добровольно покинуть фирму. Однако зачастую начальство лишь блефует: чтобы уволить кого-либо «по статье», нужно доказать его вину. А в данном случае это сделать очень сложно.

Возмещение ущерба. Здесь все регулируется нормами трудового законодательства. И с одной стороны, бухгалтера, который разгласил коммерческую тайну, позволено наказывать рублем. Согласно пункту 7 статьи 243 Трудового кодекса РФ, в такой ситуации предприятие имеет право взыскать с работника всю сумму ущерба. С другой же стороны, даже полная материальная ответственность сотрудника ограничивается размером прямого, то есть реального, ущерба, нанесенного имуществу предприятия. Об этом четко сказано в статье 238 Трудового кодекса РФ. Между тем понятно, что основной ущерб от разглашения коммерческой тайны выражается в упущенной выгоде. Если же бухгалтер проговорился, например, о заработной плате директора, то никакого прямого ущерба нет. И соответственно взыскивать с сотрудника нечего.

В то же время, увы, взыскать упущенную выгоду можно с уволенного бухгалтера. Дело в том, что после увольнения отношения между бывшим сотрудником и работодателем регулируются уже не трудовым, а гражданским законодательством. А пункт 2 статьи 139 Гражданского кодекса РФ позволяет фирме потребовать от своего бывшего работника полного возмещения ущерба, включая упущенную выгоду. Это же право закреплено за администрацией в пункте 4 статьи 11 Закона № 98-ФЗ.

Но и здесь руководство скорее всего будет хитрить. Судите сами: требование возместить ущерб не может быть основано лишь на факте разглашения информации. Необходима взаимосвязь между нарушением и его последствиями, причем она должна быть доказана. А это работодателю придется делать через суд. Если, конечно, работник не поддастся на уговоры или угрозы бывшего начальства и не признает свою вину сам. Мы не советуем этого делать. Ведь помимо вины бухгалтера фирме нужно доказать еще и величину убытков. Однако определить размер упущенной выгоды – дело непростое. Когда же речь идет об упущенной выгоде из-за разглашения коммерческих секретов, убедительно рассчитать точную сумму практически невозможно. Да и стоимость потерянной конфиденциальной информации – величина довольно условная, получить ее расчетным путем очень сложно. И, главное, еще сложнее убедить судей в том, что это реальная сумма.

Уголовная ответственность. И наконец, самое серьезное наказание – уголовное. За разглашение коммерческой тайны статьей 183 Уголовного кодекса РФ предусмотрено до 10 лет тюрьмы. Однако на практике все не так страшно. Начнем с того, что подобных дел пока крайне мало, ведь довести их до суда очень сложно. Но даже если это и произойдет, то судьи скорее всего ограничатся лишь денежным штрафом.

Кроме того, уголовное преследование невыгодно предприятию. Взысканные штрафы пойдут в бюджет, а разглашенные сведения так и останутся общеизвестными. Главная же задача организации – это возместить понесенные убытки. А для этого фирме надо обратиться в суд с гражданским иском, который не предусматривает уголовного преследования.

Другое дело, что уголовный вариант развития событий администрация может рассматривать как способ давления на бухгалтера, дабы он возместил убытки добровольно. Вот только поддаваться на подобные угрозы не стоит. Шансов доказать вину, а тем более взыскать с человека действительную сумму ущерба у предприятия очень немного.

Bопросы из практики

Отвечает Строганов Андрей Юрьевич, ведущий юрист гражданско-правового департамента ЗАО «Юридическая фирма “КЛИФФ”»

– Профессиональная бухгалтерская тайна – что под этим подразумевается?

– Федеральное законодательство не содержит как такового термина «бухгалтерская тайна». Однако, согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», коммерческой тайной является содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности. По такому критерию бухгалтерскую тайну можно приравнять к коммерческой.

– По Закону № 98-ФЗ хранить секреты предприятия обязаны не только работники фирмы, но и бывшие сотрудники. А ограничен ли законодательством предельный срок, в течение которого должен молчать бывший работник?

– Нет, не ограничен. В Законе № 98-ФЗ сказано, что работник обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением сторон. А если такой срок не установлен, то в течение трех лет после своего увольнения. И поскольку верхняя граница срока законодательством не установлена, период времени, в течение которого работник должен хранить секреты фирмы, может быть и пять, и десять лет. То есть установление срока неразглашения коммерческой тайны зависит только от воли сторон, которую, как известно, обычно определяет администрация.

– Предположим, что работник разгласил сведения, составляющие коммерческую тайну. Кто и как определяет размер ущерба?

– Размер ущерба определяет потерпевшее лицо, то есть работодатель. Однако сотрудник может не признать свою вину или размер причиненных им убытков. Тогда доказывать вину работника в разглашении коммерческой информации, размер причиненных в связи с этим убытков, а также причинно-следственную связь между действиями работника и нанесенным ущербом администрации предприятия придется через суд. Он и установит окончательный размер убытков, если, конечно, вообще признает какую-либо вину за сотрудником.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы исков работодателей к бывшим сотрудникам? Реально ли доказать их вину в разглашении коммерческой тайны? Сложилась ли уже подобная судебная практика?

– В судебной практике современной России еще не было громких дел между работодателями и сотрудниками, связанными с разглашением коммерческой тайны. Хотя правовые основания для таких исков есть. Однако, учитывая то, что современное трудовое законодательство России имеет явный уклон в сторону защиты прав работников, доказать в судебном порядке их вину в разглашении коммерческой информации будет непросто. Кроме того, в суде будет сложно обосновать сумму реального ущерба, причиненного работодателю, ведь никаких объективных методик для его расчета не существует. А субъективные оценки работодателя суд может и не принять во внимание.

– Предусматривает ли наше законодательство выплату компенсации работнику за хранение коммерческих секретов фирмы после увольнения, как это принято во многих западных странах?

– В законодательном порядке такая компенсация не предусмотрена, поэтому администрация не обязана что-либо выплачивать работнику. Но это не мешает включить соответствующее условие в трудовой договор по соглашению сторон. Как знать, но возможно, что работник, который хранит секреты фирмы «за деньги», будет это делать с большим тщанием, чем сотрудник материально незаинтересованный. В этом случае для администрации такое стимулирование работников будет достаточно эффективным способом уберечь свои тайны от разглашения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка